РЕЧЬ ОРАТОРСКАЯ — разновидность публичной речи, противополагаемой функционально и структурно речи разговорной, частному, "бытовому" общению. В противоположность разговорной речи — обмену более или менее несложными и короткими репликами (отдельными фрагментарными высказываниями) двух или нескольких собеседников — публичная речь организуется в форме монолога, т. е. сложно построенного, развернутого и длительного высказывания, обращенного ко многим, к обществу (монологический речевой обмен в условиях массового общения). Монологическая форма общения, при котором высказывание развертывается в "речь" для планомерного и целостного раскрытия содержания, реализуется то в условиях непосредственного обмена — как речь устная, то опосредствованного — как речь письменная (через книгу, газету и пр.). Устная публичная речь предполагает особую организацию общения, а именно "собрание" — непосредственное наличие коллектива слушателей-собеседников. Количественные и качественные признаки наличного "собрания" играют немаловажную роль, так же как и условия непосредственного взаимодействия говорящего лица с аудиторией в процессе самого речеведения, как и коллективное одновременное восприятие речи на фоне всей обстановки "собрания" и в частности восприятие реального облика говорящего (голос, мимика, жесты и пр.). Все эти условия отсутствуют в практике письменно-публичной речи, что отражается на ином характере последней. Компромиссный характер приобретает устная публичная речь, опосредствованная радиопередачей ("речь по радио"), при к-рой наличествует только момент произнесения и восприятия речи на слух, а в условиях телевидения — еще "изображение" говорящего; специфическая совокупность условий устно-речевого общения отсутствует. стань перед зеркалом, найди уверенность в своих глазах...
Полезное, приятное не может принести вреда, даже если его слишком много. Говорится, когда кто-то высказывает сомнение по поводу чрезмерного количества чего-либо хорошего, полезного. Полезное никогда не повредит, даже в большом количестве. Горе наше, что без масла каша.
Каши не пере маслишь. Ср. Вы, как видно, придерживаетесь пословицы: "Масло каши не испортит". Ну, а я думаю, что эта пословица далеко не основательна: если уж чересчур вольете масло в кашу, так наверное испортите ее этим (о чрезмерных похвалах). Каша - одно из древнейших повседневных кушаний на Руси, которое варят из пшеницы, риса, гречневой, овсяной, манной и других круп, на воде или на молоке, жидкое или густое. По бытовым представлениям, которые отражены в пословице, - чем больше масла, тем каша вкуснее. Это подтверждают и варианты пословицы: Кашу (каши) не пере маслишь; Маслом кашу (каши) не испортишь. (это пояснение)
стань перед зеркалом, найди уверенность в своих глазах...
Каши не пере маслишь.
Ср. Вы, как видно, придерживаетесь пословицы: "Масло каши не испортит". Ну, а я думаю, что эта пословица далеко не основательна: если уж чересчур вольете масло в кашу, так наверное испортите ее этим (о чрезмерных похвалах). Каша - одно из древнейших повседневных кушаний на Руси, которое варят из пшеницы, риса, гречневой, овсяной, манной и других круп, на воде или на молоке, жидкое или густое. По бытовым представлениям, которые отражены в пословице, - чем больше масла, тем каша вкуснее. Это подтверждают и варианты пословицы: Кашу (каши) не пере маслишь; Маслом кашу (каши) не испортишь. (это пояснение)