Напишите сочинение-рассуждение, которое ответит на во Почему весенняя лесная музыка рождает праздник на душе?»
В воскресенье отец разбудил меня, когда было ещё совсем темно.
—Вставай-ка живо! Всю красоту проспишь, соня. На тетеревиный ток опоздаем!
Я с трудом очнулся от дрёмы, наскоро умылся, выпил кружку молока, и, когда я был готов, мы двинулись в путь.
По рыхлому снегу ступали наугад, то и дело проваливаясь в колдобины. Прямого пути не было, пришлось сделать крюк — обойти низину. И тут я вспомнил, что ружьё-то мы забыли...
—Не беда, — успокоил меня отец. — Не за тем идём...
Я опустил голову: что же делать в лесу без ружья?! Миновали железнодорожное полотно и через поле по узкой тропе заспешили к ещё сонному, голубеющему вдали лесу.
Апрельский воздух тревожно и свежо пах талой землёй. У дороги застыли вербы в серебряном пуху. Внезапно отец остановился, затаил дыхание... Вдали, в березняке, кто-то робко, неуверенно бормотал.
—Кто-то ся? — спросил я.
—Тетерев-косач, — ответил отец.
Я долго приглядывался и заметил на деревьях больших чёрных птиц.
Мы спустились в овраг и подошли к ним ближе.
Тетерева не спеша поклёвывали на берёзах почки, важно прохаживались по веткам. А одна птица сидела на вершине берёзы, вздувала шею, вскидывала краснобровую голову, распускала веером хвост и всё громче и сильнее бормотала: «Чуф-фых-х, бу-бу-бу». Ей по очереди, с расстановкой вторили другие птицы.
—3наешь, — сказал отец, — это лучшая песня. Послушаешь её, и весь месяц на душе праздник!
—Какой?
—Весенний... Конец зимнему царству...
Отец вдохнул полной грудью воздух, снял шапку.
—Скоро у косачей пляски да игрища на болотах пойдут. Музыка — лесная капель. А слова какие!
Тут он подбоченился, охнул... да и запел вполголоса:
—Куплю балахон, продам шубу...
С той поры прошло более тридцати лет, но по сей день помню холодную апрельскую ночь, неблизкий путь к лесу, серебрёный березняк, тёмные силуэты птиц и песню...
Барков Александр Сергеевич – известный писать, автор книг для детей.
У каждого человека существует множество вещей, без которых его жизнь была бы пуста и не имела смысла. Это духовные и моральные ценности, и семья, и любовь, и, конечно же, дружба. «Старый друг – лучше новых двух» — так гласит известная русская пословица. Причем такой друг, а лучше даже не один, нужен и ребенку, и школьнику, и бесконечно занятому бизнесмену, и богатому человеку, и старику, ушедшему на покой.
Настоящая дружба всегда основывается на общих интересах людей, на взаимной поддержке, доверии и взаимопонимании в любых жизненных ситуациях. Если у людей нет общих интересов и им практически не о чем разговаривать, они никогда не станут настоящими друзьями, а, в лучшем случае, будут просто приятелями.
Настоящий друг – это очень важный в жизни каждого из нас человек. Ведь довольно часто хочется с кем-нибудь поговорить по душам, поделиться своими секретами и проблемами, да и просто облегчить свою душу. Причем, чаще всего родные люди в качестве собеседников в таких разговорах не подходят, а вот старый верный друг всегда выслушает, поймет и Очень плохо в такие моменты приходится тем, кому не с кем поделиться сокровенными мыслями, тем, кому не с кем поговорить о самом важном. Потому что с приятелями вести душевные разговоры не имеет смысла – скорее всего они не будут слушать или выслушают с безразличием. Лично я в свои сокровенные тайны посвящаю только одного человека, которого считаю своим настоящим другом. От остальных друзей и приятелей он отличается тем, что полностью мне доверяет и за годы нашей дружбы не раз доказывал, что и я могу ему верить.
Настоящий друг не будет постоянно рассказывать о своих проблемах – он обязательно сначала выслушает тебя. Причем не обязательно обсуждать с ним какие-то проблемы. С настоящим другом всегда хорошо проводить время, отдыхать и развлекаться. Общение с другом не будет напрягать и с ним можно проводить часы напролет, не волнуясь о том, что ты ему надоел. Настоящие друзья познаются не только в беде, но и в радости.
К сожаление, многие из нас не ценят своих друзей и считают, что вполне могут обходиться общением с приятелями. Такие люди вспоминают о настоящих друзьях лишь в часы своих несчастий и неприятностей. Конечно, их друзья чаще всего отзываются на о совете и поддержке, но имеют полное право и отказать в этом. Можно с уверенностью сказать, что когда-нибудь и в жизни таких людей наступит тот момент, когда они почувствуют, что им чего-то не хватает, чего-то очень родного и близкого, будто частички души – настоящего друга. Главное, чтобы это не оказалось слишком поздно.
Друга вы не сможете купить или просто найти на улице. Дружба зарождается не сразу, и эти сложные отношения развиваются не один день. Они не возникают как любовь с первого взгляда – сразу и из ничего. Дружбу нужно выстраивать на протяжении долгого времени, выкладывая каждый ее кирпичик, каждую ее ступеньку. Это очень тяжелый труд – завоевать доверие человека и завести с ним дружбу, укрепить ее и потом на долгое время сохранить и не потерять.
Умение быть настоящим другом тоже дано далеко не всем. Например, тщеславные, самолюбивые и меркантильные люди вряд ли на настоящую дружбу. Это вполне объяснимо, ведь они любят только самих себя и в дружбе стараются найти только собственную выгоду.
Для меня дружба очень важна. Надеюсь, что также важна она и моему лучшему другу, которого я очень уважаю и ценю. Мой старый друг – один из самых дорогих людей в моей жизни, и я ни под каким предлогом не хочу его потерять. Вместе с ним я провел много времени, я его хорошо знаю, уверен, что он никогда меня не подведет. А вот в любом другом человеке, с которым я общаюсь и считаю своим приятелем, я настолько не уверен. Поэтому никогда не нужно забывать старых друзей, следует находить хоть несколько минут свободного времени на телефонный звонок своему другу, на вопрос о том, как у него дела.
Звоните своим старым друзьям, интересуйтесь их планами, проблемами, здоровьем, приглашайте их в гости и проводите с ними как можно больше времени. А самое главное – никогда не предавай своих друзей и всегда помните, что старый друг – лучше новых двух.
Последнее время в школах стали заставлять учеников рассуждать. Самый просто это сделать – задать сочинение-размышление, но для того, чтобы о чем-то размышлять, необходимо иметь какие-нибудь исходные данные. Давайте порассуждаем о пунктуации, зачем нужны знаки препинания и их роль в нашей жизни.
Как известно, русский язык не только один из самых сложных, но также и один из самых богатых. Но, если язык – это инструмент, то нужен и хороший мастер – человек, который будет правильно владеть языком.
Знаки препинания позволяют более точно выражать свои мысли, добавляют эмоциональный окрас предложениям. В современном компьютеризированном мире, к сожалению, выражают эмоции очень часто смайлами – пиктограммами, изображающими эмоции. Кстати, смайлики в своём большинстве состаят из знаков препинания. Но есть тексты, где использование смайликов не приветствуется. Именно в таких материалах и приходят на знаки препинания.
Некоторые могут сказать, зачем нужны знаки препинания, если многие из них не используются. Да, многие не используются, но знать как интерпретировать тот или иной знак препинания необходимо. Прочитайте, хотя бы повесть «Мертвые души» и вы не только узнаете зачем Чичиков покупал мертвые души, но также увидите огромный спектр эмоций выраженный только благодаря правильной пунктуации.
Вообще, прародительницей знаков препинания считается точка. Она была найдена в памятниках древнерусской письменности. Потом появились и запятая, и точка с запятой, и все остальные знаки. И все же, зачем нужны знаки препинания, если раньше без них спокойно обходились?
Одним из самых главных значений знаков препинания является разделение. Знаки препинания делят текст на части – предложения, сложные предложения на более простые. Вообще, знаки препинания нужны для того, чтобы проще понимать смысл написанного. Хорошим объяснением, зачем нужны знаки препинания, является фраза «Казнить нельзя помиловать» . Ее, благодаря запятой, можно понять по разному: «Казнить, нельзя помиловать» или «Казнить нельзя, помиловать» … Разница очевидна.
Вот зачем нужны нам знаки препинания – чтобы лучше понимать друг друга, чтобы осознавать не только суть написанной фразы, но и ощущать передаваемые автором эмоции, заключенные в предложении.