В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KotesUA
KotesUA
05.10.2022 02:30 •  Русский язык

Напишите сочинение-рассуждение , раскрывая смысл высказывания известного учёного-искусствоведа и историка Дмитрия Сергеевича Лихачёва : <<Язык в ещё большей мере , чем одежда, свидетельствует о вкусе человека , о его отношении к окружающему миру , к самому себе >>.

Аргументируя свой ответ приведите 2 примера из текста .
Текст:
(1)Шаль прочно вошла в быт различных русского общества, став характерным элементом русского костюма дворянского, а позже купеческого и крестьянского. (2)Особенно широкое рас шали получают с середины ХХ века, когда на многих мануфактурах и фабриках налаживается производство более дешевых платков и шалей с набивным' узором.
(3)В конце 1850-х годов начинают произволить подобные шали и в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде на предприятии, принадлежащем купцам Якову Ивановичу Лабзину и Ивановичу Грязнову.
(4)История предприятия восходит к шелковой фабрике крестьянина села Павлово Богородского уезда Московской губернии Ивана Дмитриевича Лабзина, деда Якова Ивановича Лабзина.
(5)Я.И. Лабзину вместе с умным и энергичным компаньоном Василием Ивановичем Грязновым удалось значительно расширить и переориентировать производство. (6)В 1868 году было оформлено как торговый дом. (7)А в начале ХХ века "Товарищество Мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова» - самое крупное предприятие России по выпуску шерстяных платков и шалей, где работало более 2000 человек.
іка». экой
(8)Василий Грязнов был широко известен при жизни среди окрестного поселения своими богоугодными делами. (9)Став купцом 1-й гильдин, В. Грязнов не изменил своему образу жизни - служению Богу и ближнему. (10)Он сумел в себе соединить высокое, духовное и материальное .
(11)При жизни Василий Иванович пользовался большим духовным и нравственным авторитетом среди современников. (12)В августе 1999 года
В. И. Грязнов был канонизирован" Русской Православной Церковью в лике местночтимого святого Московской епархии как Праведный Василий Павловопосадский.
(13)Первоначально павловские платки стилистически мало отличались от платков московских мануфактур и преимущественно декорировались так называемым «стурецким» узором, стилистика которого восходит к восточным шалям. (14)В дальнейшем рисунки шалей стали очень разнообразны. (15)Композиции платков решались пышно, торжественно или, напротив, легко и изящно. (16)В их декоре, наряду с цветочными, использовались орнаментальные мотивы: стилизованные ветви, завитки, вазоны, фестончатые ленты в сложных разворотах. (17)В изображении цветов предпочтение отдавалось садовым, в первую очередь, розам и георгинам.
(18)К началу ХХ века окончательно сложился стиль павловского платка. (19)Особой популярностью в эти годы пользовались шали двух типов. (20)К первому относились шали из тонкой полупрозрачной шерсти. (21)Узор таких шалей набивался на кремовом или цветных грунтах. (22)Орнамент включал объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка. (23)Второй тип представляли шали из плотной шерстяной ткани, отличавшиеся характером набойки, колоритом, построенным на сочетании немногочисленных ярких красок с преобладанием красного цвета, и, конечно, рисунком. (24)Букеты цветов на таких платках, как правило, заключались в различной формы медальоны вытянутых "огурцов" и дополнялись геометрическими фигурами из орнаментальных полос или цветочных гирлянд, композиционно акцент делался на угол платка.
(25)Отличительной особенностью павловских платков была безупречная гармония в подборе цветовых сочетаний и отдельных элементов декора. (26)Не случайно предприятие получает в 1896 году высшую награду промышленной выставки в Нижнем Новгороде: право изображения Государственного герба на вывесках и этикетках.
(27)В.И. Грязнов совместно с Я. И. Лабзиным основал уникальное производство платков и шалей не только город, но и всю Россию. (28)И сегодня мастера и художники Павловопосадской Платочной Мануфактуры радуют глаз своих почитателей изысканными рисунками и орнаментами. (29)Благодаря российским мастерам павловопосадский платок известен во всем мире и давно уже стал визитной карточкой России.

Показать ответ
Ответ:
katerinaplachet
katerinaplachet
20.06.2020 22:09

Основным занятием населения оставалось земледелие. Преобладающей системой становились трехполье, но в Полесье ещё бытовало и подсечно-огневое земледелие. В южных волостях, где было немало свободных земель, хлебопашество велось т. н. переложным В отдельных случаях все эти формы ведения сельского хозяйства сосуществавали одновременно[2].

Освобождения от господства золотоордынцев благоприятно сказалось на дальнейшем развитии сельского хозяйства, ремесла и торговли. Значительная часть крестьян сохраняли старинную общинную организацию. Большая часть крестьянских угодий находилась в пользовании дворищ (они включали родственные семьи нескольких поколений). Дымы входившие в состав дворища, закрепляли за собой те участки, на которых вели индивидуальное хозяйство. Дворище, обычно состоявшее из 5-11 дымов, отбывало повинности: выполняло работу, платило дань феодалу и великому князю, разверстывая эти повинности между дымами.

Росло крупное феодальное землевладение за счёт захвата общинных земель. Усиливалось наступление феодалов на сельскую общину. Крестьянство — основная масса населения края — подвергалось различным формам феодальной эксплуатации: давало дань натурой — мёдом, воском, мехом ценных зверей, хлебом, иногда вносило чинш в пользу феодалов или отбывало барщину, платило подати и выполняло повинности в пользу государства. Главной постоянной денежной податью была поголовщина. Вторым денежным налогом в 13-15 вв. являлась татарщина. Кроме того, крестьяне должны были строить и ремонтировать замки, мосты и дороги; нести сторожу в замках и в поле; косить сено, давать подводы, стацию (продукты великому князю и его двору во время переездов). Много земли принадлежало церкви. Последней, кроме повинностей, зависимые крестьяне платили ещё и десятину[3].

В деревьях края было много кустарей, основным занятием для которых являлось ремесло. Это были кузнецы, слесари, котельщики, плотники, колесники, бочары, обжигальщики, скорняки, кожемяки, хомутчики, ткачи, портные, пивовары, винокуры. Много ремесленников жило в городах, число которых в 14-15 вв. увеличилось[4].

Феодальная зависимость селян заключалась не только в выполнении повинностей в пользу пана, но и в ограничении их свободы. По своему юридическому положению они делились на погожих (вольных) и непогожих (отличей). Последние были уже закрепощены, а первые ещё пользовались ограниченным правом перехода от одного феодала к другому. Феодальная зависимость крестьян всё возрастала[5]. Тяжёлое положение подвластного Литве населения усугублялось частыми нападениями Крымского ханства. Особенно опустошительными были набеги на черниговские земли в 1482 и 1495 годах крымского хана Мергли-Гирея.

Переход власти

Население Чернигово-Северщины стремилось избавиться от господства Великого княжества Литовского, опираясь на поддержку Русского государства. В 1500 году чернигово-северские князья, владевшие Черниговом, Стародубом, Рыльском, Новгород-Северским, Гомелем, Любечем и другими городами, «со многими волостями» перешли на сторону Москвы. В составе Чернигово-Северской земли отошёл и Нежин.

Начавшаяся тогда война России с Литвой за эти земли закончилась в 1503 году перемирием, по которому Чернигово-Северская земля осталась в составе Русского государства (тогда Московское княжество), за исключением небольшой полосы около Остра, оставшегося за Литвой.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Маша923892
Маша923892
02.04.2021 12:47
1) Орфографическая запись слова: впечатление2) Ударение в слове: впечатл`ение3) Деление слова на слоги (перенос слова): впе-чат-ле-ние4) Фонетическая транскрипция слова впечатление : [фп'ич'адл'`эн'ий'э]5) Характеристика всех звуков: в [ф] - согласный, твердый, глухой, парныйп [п'] - согласный, мягкий, глухой, парныйе [и] - гласный, безударныйч [ч'] - согласный, мягкий, глухой, непарныйа [а] - гласный, безударныйт [д] - согласный, твердый, звонкий, парныйл [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорныйе [`э] - гласный, ударныйн [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорныйи [и] - гласный, безударныйе [й'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный   [э] - гласный, безударный11 букв, 12 звук
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота