Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста а.м. пешковского: «у каждой части речи свои достоинства». аргументируя свой ответ, 2 примера из прочитанного текста. приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. начать сочинение вы можете с высказывания (1)в школе я дружила слялей ивашовой и машей завьяловой. (2)маша умела всё: рисовать, петь, ходить на руках. (3)соревноваться с ней было бессмысленно, как с леонардо да винчи. (4)учителя могли бы ставить ей пятёрки, не вызывая к доске. (5)она беспощадно экспериментировала на себе самой: то выдумывала причёску, которую вполне можно было выдвинуть на премию по разделу архитектурных сооружений, то изобретала юбку с таким количеством складок, что на ней хотелось сыграть, как на гармони. (6)маша сочиняла стихи и забывала их на тетрадных обложках, на промокашках. (7)я собирала четверостишия, ставила внизу даты, потом прятала их, сберегая для потомства, а многие помнила наизусть. (8)с моцартовской лёгкостью маша перелагала свои стихи на музыку и исполняла их под гитару. (9)лицо её было подвижным, как у клоуна: она и им распоряжалась без натуги. (10)разочарование, восторг, изумление – все эти чувства сменяли друг друга, не оставляя места неопределённости. (11)отсутствие однообразия и было машиным образом. (12)никто не считал машу чемпионкой класса по «многоборью», так как она ни с кем не боролась, поскольку её первенство было бесспорным. (13)во всём, кроме женственности и красоты: тут первой считалась ляля. (14)красивые женщины даже во сне не забывают, что они красивы. (15)красавицы привыкают к жертвенному поклонению и уже не могут без него обходиться. (16)ляля восхищённых взоров не замечала, и они от этого становились ещё восхищённее. (17)мне самой от поклонников не приходилось обороняться – и я обороняла от нихлялю. – (18)неживи чужойжизнью! – уговаривала меня мама, видя это. (19)маше сулили чин академика, ляле – покорительницы сильного пола и создательницы счастливой семьи, а я просто была их подругой. (20)мне ничего не сулили. (21)я гордилась лялиной красотой и машиными талантами более громко, чем собственными достоинствами, именно потому, что эти достоинства были всё-таки не моими: в нескромности меня обвинить не могли. – (22)ты продолжаешь жить чужой жизнью, восторгаешься не своими успехами, – констатировала мама. – (23)это, по-твоему, плохо? – удивилась я. – (24)сиять отражённым светом? – (25)она задумалась и повторила то, что я уже слышала от неё: – (26)смотря чьим светом! (по а. алексину)*
Выдающийся лингвист А.М. Пешковский утверждал: «У каждой части речи свои достоинства». Давайте попробуем разобраться в смысле данного тезиса.
В русском языке есть как самостоятельные,так и служебные части речи. К самостоятельным относятся: имя сущ.,имя прил.,имя числительное,глагол,деепричастие,причастие,местоимение,наречие. К служебным: предлог,частица и союз. Самостоятельные части речи обозначают предметы, признаки, действия, процессы и другие явления окружающей действительности. Они бывают самостоятельными членами предложения, на них ставится словесное ударение, к ним задается грамматический вопрос, и этим они отличаются от служебных . Самостоятельные части речи имеют определяемое лексическое значение.
Например,в предложении №8 автор текста употребляет глагол,а точнее два однородных сказуемых :" перелагала свои стихи на музыку и исполняла их под гитару". Глагол- это самостоятельная часть речи,которая обозначает действие или состояние предмета.
В предложении №7 употреблено наречие: "наизусть". Наречие-это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия.
Таким образом,не могу ни согласиться с автором высказывания,так как,взятые из текста аргументы,доказывают,что автор высказывания прав.