Милосердие… Какое емкое слово! И смысл его глубок. В толковом словаре С. И. Ожегова милосердие трактуется как готовность кому-нибудь, простить кого-то из сострадания, человеколюбия. Я бы дополнил это определение так: приносить людям, животным, растениям добро. А такая возможность представляется в жизни каждому человеку старику перейти в опасном месте шумную автомагистраль, пропустить вперед в очереди женщину с ребенком или инвалида, уступить им место в транспорте. Подать руку прохожему на обледенелом тротуаре, сказать сердечное слово ободрения удрученному товарищу, заслонить от наскоков уличного хулигана девушку, сходить в аптеку за лекарством для занемогшего соседа, разделить чье-то горе и подставить свое плечо в несчастье.
1) Словосочетание - это два или несколько слов, связанных между собой по смыслу и грамматически. Грамматическая основа ( подлежащее + сказуемое) словосочетанием не является. 2) предложений по цели высказывания бывают повествовательные, вопросительные и побудительные. Повествовательные предложения сообщают о каком – либо событии:В саду расцвели яблони и груши. Вопросительные предложения содержат вопрос, требующий ответа: Который час? Побудительные предложения побуждают собеседника к действию, содержат совет, запрет: Не шумите Предложения могут различаться не только по цели высказывания, но и по силе выраженных в них чувств, эмоций. Предложения, которые произносятся с восклицательной интонацией, называются восклицательными. В конце восклицательных предложений ставится восклицательный знак: Какое прекрасное утро! 3) Главные члены предложения — это подлежащее и сказуемое. 4) Подлежащее — главный член предложения, что означает действующее лицо или предмет, о котором говорится в предложении, и отвечает на вопрос кто? что? Подлежащее всегда связан со сказуемым и чаще всего выражается существительным или местоимением в именительном падеже, реже — глаголом в неопределенной форме или числительным . Сказуемое — главный член предложения, который характеризует подлежащее за действием, состоянием или признаком и отвечает на вопрос что делает подлежащее? что с ним происходит? какой он? кто он такой? что он такое? Сказуемое всегда связан с подлежащим. Он чаще всего выражается глаголом реже — прилагательным или существительным. 5)Второстепенные члены предложения - это , члены предложения, которые зависят от главных членов предложения или от других второстепенных членов, и поясняют, уточняют или дополняют господствующие слова. Пример:Грозный(определение) и(союз) бледный(определение) стоит(сказуемое) он(подлежащее) передо(предлог) мной(дополнение)…
2) предложений по цели высказывания бывают
повествовательные, вопросительные и побудительные.
Повествовательные предложения сообщают о каком – либо событии:В саду расцвели яблони и груши.
Вопросительные предложения содержат вопрос, требующий ответа:
Который час?
Побудительные предложения побуждают собеседника к действию,
содержат совет, запрет: Не шумите
Предложения могут различаться не только по цели высказывания,
но и по силе выраженных в них чувств, эмоций. Предложения, которые
произносятся с восклицательной интонацией, называются
восклицательными. В конце восклицательных предложений ставится
восклицательный знак: Какое прекрасное утро!
3) Главные члены предложения — это подлежащее и сказуемое.
4) Подлежащее — главный член предложения, что означает действующее лицо или предмет, о котором говорится в предложении, и отвечает на вопрос кто? что? Подлежащее всегда связан со сказуемым и чаще всего выражается существительным или местоимением в именительном падеже, реже — глаголом в неопределенной форме или числительным .
Сказуемое — главный член предложения, который характеризует подлежащее за действием, состоянием или признаком и отвечает на вопрос что делает подлежащее? что с ним происходит? какой он? кто он такой? что он такое? Сказуемое всегда связан с подлежащим. Он чаще всего выражается глаголом реже — прилагательным или существительным.
5)Второстепенные члены предложения - это , члены предложения, которые зависят от главных членов предложения или от других второстепенных членов, и поясняют, уточняют или дополняют господствующие слова. Пример:Грозный(определение) и(союз) бледный(определение) стоит(сказуемое) он(подлежащее) передо(предлог) мной(дополнение)…