Напишите сжатое изложение по тексту.
13 февраля 1934 г. весь мир узнал о трагедии в Ледовитом океане. Тогда пароход «Челюскин», следовавший из Мурманска во Владивосток, оказался в ледовом плену, вовлечен в дрейф. Восьмиметровый ледяной вал медленно двигался на пароход, судно трещало, ему грозила неминуемая гибель. По приказу О.Ю. Шмидта 104 человека вынуждены были в условиях полярной ночи покинуть судно и оказались на дрейфующем льду. Пессимисты предсказывали их неминуемую гибель. В мировой практике еще не было случая такого количества людей, оказавшихся на дрейфующих льдах Ледовитого океана. Оптимисты надеялись на благополучный исход и на фантастическое участников ледовой эпопеи. 13 апреля — ровно через два месяца после гибели корабля было завершено.
За 75 лет после гибели парохода «Челюскин» и всех оказавшихся на льду людей, в печати появились десятки статей, легенд, фантастических и псевдонаучных публикаций, посвященных подготовке и ходу выполнения этого необычного по тем временам рейса. Одни обвиняют правительство страны, О.Ю. Шмидта, В.И. Воронина в авантюризме, некомпетентности, легкомыслии, непродуманных решениях, приведших к гибели судна. Другие восторгаются мужеством и героизмом людей, оказавшихся в экстремальных условиях, и летчиков, принимавших участие в операции.
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает:
в) добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом
2.Словосочетание с деепричастием:
в) вырастив урожай
3. Деепричастие и деепричастный оборот обособляются, когда:
в) всегда: в начале, в середине, в конце предложения, кроме деепричастий, выраженных фразеологизмом.
4. Имеет ли деепричастие окончание:
б) нет.
5. Деепричастие, которое пишется с НЕ слитно:
б) негодуя
6. Деепричастия:
б) поднявши;
г) шлепая;
д) спеша
7. Такой глагольный признак имеет деепричастие:
б) вид
8. Деепричастный оборот – это:
б) деепричастие с зависимыми словами
9. Предложение с деепричастным оборотом:
2. /Не замечая меня/, лебеди плавали у берега.
10. Не пишется слитно в примере:
1. несделанная работа
11. Предложение с деепричастным оборотом:
3. /Дробясь о мрачные скалы/, шумят и пенятся валы.
12. Такое слово является деепричастием:
1) поглядывая
13. Такое деепричастие относится к несовершенному виду:
1) окутывая
Колибри – крошечная яркая птица, обитающая в тропиках. В ней так много необычного, что многие туристы жаждут первой увидеть ее в жарких странах.
Давайте сравним ее с привычным и известным всем воробьем. По массе и размерам самый распространенный вид колибри втрое меньше воробья, ее семиграммовое тело уместится даже в ладони маленького ребенка. Она быстрее и проворнее самого шустрого воробья. Птичка делает до сотни взмахов крыльями в секунду, это позволяет ей зависать над нектароносными растениями, добывая сладкий сок и мельчайших насекомых. Да, эта малышка хищник! Красивый хищник: ее яркая окраска зависит от места обитания, перья имеют металлический отлив. Она кажется живым цветком в сравнении с серо-коричневым воробьем.
С какими птицами можно сравнить умения колибри? Она быстра как стриж, иглоноса, как кулик, но не живет у воды. Свое маленькое и аккуратное гнездо она вьет из мха, как наш зяблик, но очень теплолюбива. Резкие звуки голоса колибри орнитологи сравнивают с трелями пустельги, только совсем короткими. Но не одна птица в мире не умеет летать задом наперед, как делает это тропическая птаха.