«Наречие» (с грамматическим заданием)
Как ходить по лесу.
Начинающий натуралист шел вдоль поросшей молодым леском лощины. Здесь было по-утреннему свежо и пахло листвой и крапивой. Лог завернул влево, а впереди открылась освещенная солнцем поляна. Большой лесной голубь тяжело поднялся с земли и, сверкнув белыми сгибами крыла, скрылся за кустами. Не многие умеют ходить по лесу. Обычно все двигаются так шумно, что мало-мальски осторожные звери и птицы успевают либо затаиться, либо убежать. Уходя в лес, убегают вглубь дорожки и тропы. Нигде не увидишь столько интересных отпечатков, сколько на дорогах. Двигаться по дороге и легче, и быстрее, а главное, бесшумнее. Недаром чаще всего встречи с осторожными животными происходят именно на дорогах, а не в лесной глухомани. Всем, кто приходит в лес за его дарами, надо правильно вести себя. (В.Гудков)
Грамматическое задание:
1вариант.
1. Выписать из 1,2 абзаца все наречия.
2. Сделать морфологический разбор наречий легче 3 и впереди 3
3. Образовать с приставки –по и суффиксов –ому-(-ему-) / -и- наречия. Разобрать получившиеся наречия по составу: зимний, июньский, добрый, купеческий, московский, птичий. зимнийиюньский добрыйкупеческий московскийптичий
4. Выбрать правильное написание слова, графически объяснить: поглядели (на)верх – забрались (на)верх горы; (в)век не забыть – (в)век современной техники; приходил (во)время – (во)время каникул; обиделся (в)конец – (в)конец улицы; (на)утро выздоровеешь – перенести встречу (на)утро.
5. Заменить фразеологизм одним наречием: Яблоку негде упасть - Работать спустя рукава - Кричать во всё горло - Встать ни свет ни заря - Как свои пять пальцев -
6. Выполните упражнение Написать наречия и объяснить их право
Словарный диктант:
досух…., сначал…, замертв…, направ…, проч…, вскач…, замуж…,
точ…(в)точ…, настеж…, невтерпеж…, (по)тихоньку, крепко (накрепко),
куда(ни)будь).кое(как), шиворот (на)выворот, (не)жда(н)нн)о- (не)гадан(нн)о,
по(заячьи), по(осеннему), по(дружески), во(первых), во(вторых), в(пятых),
кое(где), кто(то), кто(нибудь), еле(еле), давным(давно), бок(о)бок,
до(смерти), на(лету), с(налету), на(ходу, на(миг), в(миг), на(память),
по(памяти), на(силу), под(силу).
Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор,
как бесчисленное стадо, и Эльборус на юге вставал белою громадой,
замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака,
набежавшие с востока.
ложные утверждения это:
4( необходима запятая под цифрой 9)
2( неуверенна в формулировке задания. 1 и 2 части сочинительная, 2 и 3 подчинительная)
1( 2 части, но 3 грамматические основы. 2 часть вместе с придаточным)
думала долго. интересное задание.
p.s. в 9 нет ошибки. т.к. "которых" это будет подчинительный союз в придаточной части предложения.
p.p.s задание интересное, по три раза заставило проверять каждое суждение.
1)Я вошёл в хату, две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю её мебель. 2)Она была хороша высокая, тоненькая, глаза чёрные как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу. 3)Я был готов любить весь мир, меня никто не понял. 4)Я глупо создан, ничего не забываю. 5)Он размахивал руками, верный признак некоторой скрытности характера. 6)Грушницкий принял таинственный вид, ходит закинув руки за спину и никого не узнаёт. 7)Одно мне всегда было странно, я никогда не делался рабом любимой женщины, напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть вовсе об этом не стараясь. 8)Выстрел раздался, дым наполнил комнату. 9)Горное озеро сверкает на солнце, переливается всеми цветами волшебный кристал. 10)Туман рассеялся, вершины вновь засверкали на солнце. 11)Я был скромен, меня обвиняли в лукавстве. (М.Ю. Лермонтов).
Объяснение:
вроде так. Но во втором, седьмом и девятом я не уверена