НАРОД Слово «балалайка» вызывает множество догадок и споров. (2)Одной из гипотез является то, что слово «балалайка» имеет один корень с такими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить. (3)Все эти слова передают уникальность этого народного инструмента — лёгкого, забавного, «бренчливого», не <…> серьёзного
Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1.Лёгкий и забавный народный инструмент балалайка получил своё название, по одной из гипотез, от слов балаболить, балагурить, что значит «болтать, пустозвонить», которые отражают его уникальность.
2. Слово «балалайка» согласно одной из гипотез является однокоренным таким словам, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит «болтать, пустозвонить».
3. Слова балакать, балабонить, балаболить, балагурить передают уникальность «бренчливого» народного инструмента — балалайки.
4. Уникальность балалайки — лёгкого и забавного народного инструмента — передаётся в самом названии, которое было образовано согласно одной из гипотез от слов балаболить, балагурить, что значит «болтать, пустозвонить»
5. Слово «балалайка» вызывает множество догадок и споров, поскольку этот лёгкий и забавный инструмент уникален
Мой первый друг,мой друг бесценный!
И Я СУДЬБУ благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней.
Дружба между Пушкиным и П УЩИНЫМ ПРОДОЛАЛАСЬ ВСЮ ЖИЗНЬ С ЛИЦЕЙСКИХ ЛЕТ,ДАЖЕ КОМНАТКИ ИХ( и сйчас) находились через стенку. Когда царь сослал поэта в село Михайловское,Пушкин там жил вместе с няней Ариной Родионовной,ему было очень одиноко.Однажды в мороз и стужу к нему в санях приехал его преданный друг ,Иван П УЩИН. Пушкин был так рад ему,что выбежал встречть его босиком и в ночной рубахе. Они долго душевно,сердечно беседовали обо всём. В 1825 году произошло восстание декабристов, и на каторгу попадает друг поэта-Пущин. И Пушкин через жену одного из декабристов передаёт на каторгу единственному и преданному другу Пущину своё стихотворение,которым хотел поддержать душевное состояние друга напоминанием того счастливого мгновенья,когда Пущин поддержал поэта в ссылке в МИХАЙЛОВСКОМ. и долго не могли поверить, что чудо свершилось, и они встретились.
в понятиях чести и достоинства выражается духовная связь человека с обществом. «честь — жизнь моя, — писал шекспир, — они срослись в одно, и честь утратить — для меня равно утрате жизни».
собственная позиция: что на сегодняшний день означает понятие «честь»? каждый это понятие будет трактовать по-своему. для одних – это совокупность высших моральных принципов, уважение, почет, признание других побед. для других – это «земля, скот, овцы, хлеб, коммерция, барыш – эта жизнь! » для меня честь и достоинство не пустой звук. еще рано говорить, что я живу по чести. но надеюсь что эти понятия будут всегда служить жизненным ориентиром для меня.
в наше время кажется уже, что понятия "честь и достоинства" устарели, утратив свои первоначальные, истинные значения. а ведь раньше, во времена доблестных рыцарей и прекрасных , предпочитали расстаться с жизнью, нежели потерять честь. а своё достоинство, достоинство своих близких и просто дорогих сердцу людей принято было защищать на поединках. вспомним хотя бы, как защищая честь своей семьи, погиб на дуэли а.с. пушкин. " мне нужно, чтобы моё имя и честь были неприкосновенны во всех уголках россии", - говорил он. любимые герои были людьми чести. вспомним, какое наставление получает от отца герой повести "капитанская дочка": "береги честь смолоду". отец не хотел, чтобы его сын стал светским кутилой и поэтому отправил его служить в дальний гарнизон. встреча с людьми, преданными долгу, родине, любви, для которых честь мундира была превыше всего, сыграла в жизни гринёва решающую положительную роль. он с честью прошёл все испытания, выпавшие на его долю, и ни разу не уронил достоинства, не поступился своей совестью, хотя возможностей было предостаточно, в его душе мир.
«честь походит на драгоценный камень: малейшее пятнышко лишает ее блеска и отнимает у нее всю ее цену», - как-то сказал бошен эдмон пьер. да, это действительно так и есть. и каждому рано или поздно придется решать, как жить – по чести или без нее.