Найди в каждом предложении слово, от которого зависит деепричастный оборот. 1.Около самых ворот склада, видит он, вышеописанный человек в расстёгнутой жилетке, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец. (По А. П. Чехову)
2.Жизнь его наконец была в моих руках; я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя бы одну тень беспокойства...(А. С. Пушкин)
3.Долго сидел он там, понурив голову и всё говоря: «Остап мой, Остап мой!» (Н. В. Гоголь)
4.Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
5.С этой целью Мерцалов обегал чуть ли не полгорода, клянча и унижаясь повсюду. (А. И. Куприн)
Обоснование: В предложении "видит" выступает как сказуемое, а деепричастный оборот "подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец" выполняет функцию дополнения к сказуемому "видит". Здесь деепричастный оборот описывает действие лица, о котором идет речь в предложении.
Шаги решения:
1. Найти глагол (сказуемое) в предложении. В данном случае это слово "видит".
2. Определить, какое слово или словосочетание описывает или обозначает действие, выполняющее функцию дополнения к глаголу. В предложении это фраза "подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец".
2. В данном предложении от слова "глядел" зависит деепричастный оборот "стараясь уловить хотя бы одну тень беспокойства".
Обоснование: В предложении "глядел" выступает как сказуемое, а деепричастный оборот "стараясь уловить хотя бы одну тень беспокойства" выполняет функцию дополнения к сказуемому "глядел". Здесь деепричастный оборот описывает действие лица, о котором идет речь в предложении.
Шаги решения:
1. Найти глагол (сказуемое) в предложении. В данном случае это слово "глядел".
2. Определить, какое слово или словосочетание описывает или обозначает действие, выполняющее функцию дополнения к глаголу. В предложении это фраза "стараясь уловить хотя бы одну тень беспокойства".
3. В данном предложении от слова "сидел" зависит деепричастный оборот "понурив голову и всё говоря: «Остап мой, Остап мой!»".
Обоснование: В предложении "сидел" выступает как сказуемое, а деепричастный оборот "понурив голову и всё говоря: «Остап мой, Остап мой!»" выполняет функцию дополнения к сказуемому "сидел". Здесь деепричастный оборот описывает действие лица, о котором идет речь в предложении.
Шаги решения:
1. Найти глагол (сказуемое) в предложении. В данном случае это слово "сидел".
2. Определить, какое слово или словосочетание описывает или обозначает действие, выполняющее функцию дополнения к глаголу. В предложении это фраза "понурив голову и всё говоря: «Остап мой, Остап мой!»".
4. В данном предложении от слова "дать" зависит деепричастный оборот "от них стречка".
Обоснование: В предложении "дать" выступает как сказуемое, а деепричастный оборот "от них стречка" выполняет функцию дополнения к сказуемому "дать". Здесь деепричастный оборот описывает то, что говорящий хотел сделать после слова "дать".
Шаги решения:
1. Найти глагол (сказуемое) в предложении. В данном случае это слово "дать".
2. Определить, какое слово или словосочетание описывает или обозначает действие, выполняющее функцию дополнения к глаголу. В предложении это слово "стречка".
5. В данном предложении от слова "обегал" зависит деепричастный оборот "клянча и унижаясь повсюду".
Обоснование: В предложении "обегал" выступает как сказуемое, а деепричастный оборот "клянча и унижаясь повсюду" выполняет функцию дополнения к сказуемому "обегал". Здесь деепричастный оборот описывает способ или обстоятельства, при которых главный герой выполняет действие, о котором идет речь в предложении.
Шаги решения:
1. Найти глагол (сказуемое) в предложении. В данном случае это слово "обегал".
2. Определить, какое слово или словосочетание описывает или обозначает действие, выполняющее функцию дополнения к глаголу. В предложении это фраза "клянча и унижаясь повсюду".