Найди варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запиши номера этих предложений (без пробелов и знаков препинания)..
1) Художественный мир литературного произведения есть порождение воображения писателя. (2) <…> существование «второй реальности», её доступность восприятию читателя также зависит от мастерства автора, от его умения дать творимому им миру соответствующую форму. (3) <…> рода иллюзия реальности — уникальное свойство именно художественных произведений, не присущее более ни одной форме общественного сознания.
(М. Б. Ладыгин. Литература)
1. От мастерства автора зависят особенности художественного мира литературного произведения; такая форма «второй реальности», как в литературе, не присуща другим областям.
2. Художественный мир литературного произведения порождается воображением автора, это иллюзия реальности.
3. Художественный мир литературного произведения является порождением воображения читателя, и это уникальное свойство, не присущее более ни одной форме общественного сознания.
4. Доступность читателю художественного мира в литературном произведении зависит от мастерства автора, такая иллюзия реальности не встречается в других формах общественного сознания, по словам исследователя Есина.
5. Художественный мир произведения литературы — это результат воображения писателя, и доступность этого мира читателю зависит от мастерства автора; именно такая иллюзия реальности не встречается ни в какой другой форме общественного сознания.
В Росси зонт появился в Петровскую эпоху вместе с голландским словом зондек, что в переводе означает «тент, навес от солнца». Наши предки быстро подстроили это слово под свой язык. «Зонтик» - ведь так говорить гораздо удобнее. То есть первоначально слово зонт вошло в русский язык в уменьшительно-ласкательной форме. И только потом приобрело своё новое звучание - «зонт».Вот такой лингвистический казус.
А кто же первый воспользовался зонтом для защиты от дождя? Говорят, это был некий англичанин по имени Джонас Хенвэй. В 1750 году в привычную для Туманного Альбиона дождливую скучную погоду он прикрылся от дождя зонтом от солнца, чем потряс окружающих. Прецедент был создан.
1) солнце - существительное
2) ничто - местоимение
3) учиться - глагол
4) входящие - существительное
5) пятнадцатилетний - прилагательное
6) я - местоимение
7) ничто - местоимение
8) множество - существительное
9) население - существительное
10) семеро - числительное
11) те - местоимение
12) но - союз
13) одиннадцать - числительное
14) некоторые - местоимение
Объяснение:
Подлежащее подчеркивается одной чертой, является главным членом предложения, обозначает предмет или лицо, выполняющее действие. От сказуемого к подлежащему можно вопрос "кто?"/"что?"