1)Иногда его называют «Праздник молока». Наурыз – праздник природы, Матушки-Земли, всего живого на земле, день равноденствия. В понимании казахов «В марте солнце, луна и звезда Плеяда становятся в небе в одну линию, наступает равноденствие». Уходят зимние морозы, скот приносит приплод, просыпается земля. Прилетают птицы, от зимней спячки просыпаются звери. Такой священный день казахи называли «Великим днем» - «Ұлыс күн». Празднование Наурыза существует у многих народов. Это традиция идет из глубины веков. Например, греки называли его «Патрих», жители Бирмы «Праздник Воды», таджики «Гуль гардон», хорезмийцы «Наусатж», татары «Нардуган», буряты «цаган сар», уйгуры «гул наурыз», казази «Наурыз». Согласно поверью, в этот день нельзя спать, иначе испортится кровь. Поэтому в этот день пили Наурыз коже, который дает человеку бодрость. В народе сохранились легенды о Наурыз коже. «В давние времена злые люди посеяли между людьми раздор, разыгрался бунт, младшие перестали слушать старших. Хозяйство пришло в упадок. Тогда старейшины-аксакалы собрались и стали совещаться. Это совпало с Наурызом. Гостям велели приготовить еду в большом казане. Поев, самый уважаемый старейшина произнес: «Даже собаки, вскормленные в одной матерью, относятся друг к другу как родные, и не огрызаются между собой. Мы тоже как дети, вскормленные одной матерью, в этот праздник должны отведать из общего казана. С сегодняшнего дня и во веки веков будем уважать и почитать друг друга, как родные братья!». После этого люди простили давние обиды и стали жить в мире и согласии» - так гласит одна из легенд. Наурыз коже употреблялось и для восстановления организма после долгой зимы. Поэтому в состав Наурыз коже добавляют ячневую крупу, которая содержит в себе большое количество гемоглобина. В знак сытости и достатка казахи кладут в коже жанбас (огузок). Главное блюдо Наурыза – Наурыз коже готовится из семи ингредиентов. В мировоззрении казахов цифра «семь» является священной. Поэтому ингредиенты, входящие в состав Наурыз коже, считаются священными. Остановимся на этих ингредиентах. Основной компонент Наурыз коже – вода. Вода – источник жизни. Чтобы в будущем было богатое потомство, словно бурлящая вода, в коже добавляли воду. Человек может вытерпеть голод, но сможет терпеть жажду. Обмен веществ в организме происходит благодаря воде. Вода перевариванию пищи, доставляет в кровеносные сосуды необходимые питательные вещества. Все вредные вещества из организма выводятся с воды. Недостаток воды в организме приводит к различным заболеваниям, а ее избыток вредит работе сердечно-сосудистой системы, приводит к потливости.
2)Это блюдо дает силу. Самое дорогое - это сила. Поэтому считаю, «Наурыз коже» - самая полезная еда.
В коже есть сорпа, курт, мясо, крупа. Мы же казахи, едим мясо и сорпу. Все ингредиенты в нем полезны для человека.
3)Наурыз коже – это наше национальное блюдо, которое веками готовилось нашими предками.
1)Иногда его называют «Праздник молока». Наурыз – праздник природы, Матушки-Земли, всего живого на земле, день равноденствия. В понимании казахов «В марте солнце, луна и звезда Плеяда становятся в небе в одну линию, наступает равноденствие». Уходят зимние морозы, скот приносит приплод, просыпается земля. Прилетают птицы, от зимней спячки просыпаются звери. Такой священный день казахи называли «Великим днем» - «Ұлыс күн». Празднование Наурыза существует у многих народов. Это традиция идет из глубины веков. Например, греки называли его «Патрих», жители Бирмы «Праздник Воды», таджики «Гуль гардон», хорезмийцы «Наусатж», татары «Нардуган», буряты «цаган сар», уйгуры «гул наурыз», казази «Наурыз». Согласно поверью, в этот день нельзя спать, иначе испортится кровь. Поэтому в этот день пили Наурыз коже, который дает человеку бодрость. В народе сохранились легенды о Наурыз коже. «В давние времена злые люди посеяли между людьми раздор, разыгрался бунт, младшие перестали слушать старших. Хозяйство пришло в упадок. Тогда старейшины-аксакалы собрались и стали совещаться. Это совпало с Наурызом. Гостям велели приготовить еду в большом казане. Поев, самый уважаемый старейшина произнес: «Даже собаки, вскормленные в одной матерью, относятся друг к другу как родные, и не огрызаются между собой. Мы тоже как дети, вскормленные одной матерью, в этот праздник должны отведать из общего казана. С сегодняшнего дня и во веки веков будем уважать и почитать друг друга, как родные братья!». После этого люди простили давние обиды и стали жить в мире и согласии» - так гласит одна из легенд. Наурыз коже употреблялось и для восстановления организма после долгой зимы. Поэтому в состав Наурыз коже добавляют ячневую крупу, которая содержит в себе большое количество гемоглобина. В знак сытости и достатка казахи кладут в коже жанбас (огузок). Главное блюдо Наурыза – Наурыз коже готовится из семи ингредиентов. В мировоззрении казахов цифра «семь» является священной. Поэтому ингредиенты, входящие в состав Наурыз коже, считаются священными. Остановимся на этих ингредиентах. Основной компонент Наурыз коже – вода. Вода – источник жизни. Чтобы в будущем было богатое потомство, словно бурлящая вода, в коже добавляли воду. Человек может вытерпеть голод, но сможет терпеть жажду. Обмен веществ в организме происходит благодаря воде. Вода перевариванию пищи, доставляет в кровеносные сосуды необходимые питательные вещества. Все вредные вещества из организма выводятся с воды. Недостаток воды в организме приводит к различным заболеваниям, а ее избыток вредит работе сердечно-сосудистой системы, приводит к потливости.
2)Это блюдо дает силу. Самое дорогое - это сила. Поэтому считаю, «Наурыз коже» - самая полезная еда.
В коже есть сорпа, курт, мясо, крупа. Мы же казахи, едим мясо и сорпу. Все ингредиенты в нем полезны для человека.
3)Наурыз коже – это наше национальное блюдо, которое веками готовилось нашими предками.