Найдите 20 различных орфограмм в тексте(кроме орфограмм на тему "наречие"): начинает смеркаться. солнце уже опускается за лес. оно бросает несколько чуть-чуть теплых лучей, которые прорезываются огненной полосой через весь лес, обливая золотом верхушки сосен. все слилось сначала в серую, потом в темную массу. пение птиц постепенно ослабевало. вскоре они совсем за¬молкли, кроме одной какой-то , которая, как будто наперекор всем, монотонно чирикала с промежутками, но все реже и реже. наконец, и она свистнула слабо, незвучно в последний раз и заснула. все смолкло. одни кузнечики взапуски трещали. река тоже присмирела. немного погодя и в ней вдруг кто-то плеснул еще в последний раз, и она стала неподвижной. запахло сыростью. становилось все темнее и темнее. деревья сгруппировались в каких-то чудовищ. в лесу стало страшно. кто-то вдруг заскрипит, точно одно из чудовищ переходит с одного места на другое, и су¬хой сучок хрустит под его ногой. наступили минуты всеоб¬щей торжественной тишины природы.
2.Род имен существительныхНаиболее характерным морфологическим признаком имени существительного является категория рода. Все имена существительные, за незначительным исключением, относятся к одному из трех родов: мужскому, женскому или среднему.Кроме того, среди слов на -а (-я) имеются существительные со значением лица, которые могут быть отнесены в зависимости от пола то к мужскому роду, то к женскому: Этот мастер - талантливый самоучка и Эта ткачиха - талантливая самоучка. Эти слова относятся к так называемому общему роду (забияка, недотрога, неряха, разиня, соня, плакса и др.).Морфологически род существительных определяется характером основы и окончания.Думаю,что так.
3.определение
4.прилагательное
Существительные могут быть собственными и нарицательными. Собственные - индивидуальные названиями предметов. Они пишутся с большой буквы и в большинстве своем не изменяются по числам: Россия, Карпаты, Онтарио, Чехов. Нарицательные - общие названия предметов: страна, горы, озеро, фамилия.
2.По значению существительные также делятся на одушевленные и неодушевленные. Одушевленные обозначают живых существ и отвечают на вопрос кто?. У этих существительных во множественном числе совпадает винительный падеж с родительным: вижу девочек, кукол, зайцев.
Неодушевленные обозначают неживые предметы и отвечают на вопрос что? У них во множественном числе совпадает винительный падеж с именительным: вижу горы, деревья, народы.
3. По родовой принадлежности все существительные делятся на имеющие род и на не имеющие рода. Не имеют рода существительные, которые употребляются только во множественном числе: очки, брюки, консервы. Остальные делятся на следующие группы: мужской род (тюль, какаду), женский род(мозоль, салями), средний род (дитя, шоссе), общий род(соня, Саша, хиппи).
4. Большинство существительных изменяется по числам (город - города), однако есть такие, которые употребляются только в единственном числе (гордость, Украина, молоко) или только во множественном числе( сливки, чернила, Кордильеры).
5. В русском языке 6 падежей: именительный (прямой) - родительный, дательный, винительный, творительный, предложный (косвенные). Все существительные, кроме несклоняемых(пальто, сирокко), изменяются по падежам.
6. Склоняемые существительные по родовой принадлежности и по окончаниям делятся на следующие склонения: 1склонение (мужской, женскийи общий род с окончаниями А, Я- вода, дядя, умница), 2 склонение (мужской с нулевым окончанием и средний с окончаниями О, Е- день, конспект, поле, озеро) 3 склонение ( женский род с нулевым окончанием - лень, тетрадь).
Выделяется группа разносклоняемых существительных, которые не относятся ни к одному из перечисленных склонений: путь, имя, семя, вымя, стремя, племя, пламя, знамя, темя, знамя, бремя, дитя.