НАЙДИТЕ ЧЕРЕДУЮЩЕЙСЯ ГЛАСНОЙ Все разбрелись по лесу: кто-то пошёл за ягодами, других привлекла рыбалка, третьи решили зажечь костёр. Лес зазвенел смехом и криками, пением и ауканьем. На западе было еще светло, но кругом становилось все темнее. Средь полной тишины, в глубине неба тучи, собирающиеся в клубы на юге, росли медленно и уверенно. Лес вдали, где-то в северной стороне глухо и мрачно зашумел. По вершинам деревьев, по холмам и долинам бурным порывом пронесся ветер, срывавший листья с веток. Токарев, несмотря на ураган, тяжело, с усилием шёл впереди, стараясь не сбиться с направления. Сначала он усердно глядел по сторонам, потом перестал и пошел лениво. крики и ауканья становились все отдалённее. Лес мрачный и потемневший выл и шумел под налетевшим вихрем. Желтые, красные, багряные листья и сучки падали на землю, покрывая её разноцветным ковром. Вдали глухо грохотал гром.
1. Почему местоимение так называется?
2.Чем по своей работе отличается от имен?
3.Как изменяется?
4.Почему необходимо в речи?
5. О каких особенностях употребления местоимений надо помнить, чтобы речь была понятной, правильной и вежливой?
Рассказ:
1.Они указывают на лицо или лица. Местоимение Я - на лицо говорящего, Ты – на того, с кем говорят, ОН – на того, кто не участвует в разговоре, Мы Вы Они – соответственно о нескольких лицах.
2.Различие от существительного состоит в том, что существительные называют предметы, местоимения только указывают на них.
3.Изменяются по лицам, числам и (в третьем лице единственного числа) родам, а также склоняются по падежам.
4.Местоимение - это слова-заместители, они вносят в речь разнообразие и связывают отдельные предложения в целое высказывание-текст
5.К старшим по возрасту, незнакомым людям мы обращаемся на “Вы” Таковы нормы этикета (правил поведения в обществе) . Раньше на “Вы” называли родителей. Эта старинная традиция сохранилась сейчас кое-где в сельской местности. Местоимения Ты, Вы могут обозначать не определённого человека, а любое лицо. Т. е употребляется в обобщённом значении. Местоимение 3 лица (он, она, оно) обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное в форме того же рода и числа. Иногда эта связь местоимения с существительным определяется смыслом, а не порядком слов, например: Марью Ивановну снарядили, и через несколько дней она отправилась в дорогу с верной Палашей и с верным Савельичем. (А. Пушкин) . Не вызывает сомнения, что местоимение она относится к существительному “Марья Ивановна”.
ИЛИ ТАК:
Местоимение так называется потому, что говорит про себя. Местоимение не называет предмет, а только на него указывает. Изменяется местоимение по числам, лицам, а так же склоняется по падежам. Местоимение может быть употреблено только после имени существительного или прилагательного.
Папа на меня с Яшкой сердится.
1-2.Личные местоимения —местоимения, которые указывают на предмет, но не называют его.
3.Постоянные признаки личных местоимений. Личные местоимения имеют следующие постоянные признаки: лица: 1-е (я, мы), 2-е (ты, вы) или 3-е (он, она, оно, они); числа: единственное (я, ты, оно, она, оно) или множественное (мы, вы, они).
4. Позволяет во-первых, экономить языковые средства, во-вторых, избежать языкового неоправданного повтора слов.
5. Местоимение может быть употреблено только после имени существительного или прилагательного. Уместное употребление личных местоимений ТЫ - ВЫ.