Найдите и объясните ошибки в предложениях. 1. Как приятно знать, что, придя домой после школы, котенок встретит меня радостным мяуканьем.
2. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся картина.
3. Запахи многих опасностей, рождаясь, животные уже знают.
4. Чувства, которые чистые и бескорыстные, тоже исчезают.
5. Посетить салон стоит хотя бы потому, чтобы определиться в своих оценках относительно качества товара мировых стандартов.
6. Писатель, он всегда должен быть в гуще событий.
7. Книга, которую я только что прочел, она была очень интересная.
8. Я хотел обратиться к вам еще по поводу того, что сделать для того, чтобы прекратить информационное удушение.
9. Салют – это когда много-много огней и очень красиво.
10. Боги, каких человек выбирает, меняются с развитием общества.
Вариант 1
1. В каких существительных на конце пишется окончание - Е?
1) храбрость в сражениИ
3) вопрос по биологиИ
2) идти по аллеЕ
4) играть на роялЕ
2. Какое окончание пишется y существительных
ИНСТРУКЦИЯ, ЖРЕБИЙ в предложном падеже единственного числа?
2) -и
3. В окончаниях каких слов пишется буква И?
(2), (3),
В книгЕ (1) рассказывается о происхождениИ (2) и жизнИ (3) растений в
чащЕ (4) леса.
B) 2, 3
4. В окончаниях каких имён существительных в именительном падеже множественного числа пишется окончание -Ы?
1) доктор - доктора
3) директор - директора
2) тренер - тренеры
4) шофёр - шофёры
6. 2) Лесная глушЬ
7) 3, 4
8) 1, 2, 4
9) 3
10) 2
11) тор'рты, ста'туя
12) В
Прямое значение слова — это его основное лексическое значение. Оно непосредственно направлено на предмет (сразу вызывает представление о предмете, явлении) и в наименьшей степени зависит от контекста. Слова, обозначая предметы, действия, признаки, количество, чаще всего выступают в
прямом значении.
Переносное значение слова — это его вторичное значение которое возникло на основе прямого. Например:
Игрушка, -и, ж. 1. Вещь, служащая для игры. Детские игрушки.
2. перен. Тот, кто слепо действует по чужой воле, послушное орудие чужой воли (неодобр.). Быть игрушкой в чьих-нибудь руках.
Сущность многозначности заключается в том, что какое-то название предмета, явления переходит, переносится также на другой предмет, другое явление, и тогда одно слово употребляется в качестве названия одновременно нескольких предметов, явлений. В зависимости от того, на основании какого признака совершается перенос названия» различаются три основных вида переносного значения: 1) метафора; 2) метонимия; 3) синекдоха.
Метафора (от греч. metaphora — перенос) — это перенос наименования по сходству, например: спелое яблоко - глазное яблоко (по форме); нос человека — нос корабля (по расположению); шоколадный батончик — шоколадный загар (по цвету); крыло птицы — крыло самолёта (по функции); завыл пёс — завыл ветер (по характеру звучания) и т. да
Метонимия (то греч. metonymia — переименование) - это перенос наименования с одного предмета на другой на основании их смежности*, например: закипает вода — закипает чайник; фарфоровое блюдо — вкусное блюдо; самородное золото — скифское золото и т. д. Разновидностью метонимии является синекдоха.
Синекдоха (от греч» synekdoche — соподразумевание) —это перенос названия целого на его часть и наоборот, например: густая смородина — спелая смородина; красивый рот — лишний рот (о лишнем человеке в семье); большая голова — умная голова и т. д.
В процессе развития переносных названий слово может обогащаться новыми значениями в результате сужения или расширения основного значения. С течением времени переносные значения могут становиться прямыми.
Определить, в каком значении употреблено слово, можно только в контексте. Ср., например, предложения: 1) Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё (М. Лермонтов). 2) В Таракановке, как в самом глухом медвежьем углу, не было места тайнам (Д. Мамин- Сибиряк)
* Смежный — находящийся непосредственно рядом, имеющий общую границу.
В первом предложении слово угол употреблено в прямом значении: «место, где сходятся, пересекаются две стороны чего-либо». А в устойчивых сочетаниях «в глухом углу», «медвежий угол» значение слова будет переносным: в глухом углу — в отдалённой местности, медвежий угол — глухое место.
В толковых словарях прямое значение слова даётся первым, а переносные значения идут под номерами 2, 3, 4, 5. Значение, зафиксированное в качестве переносного недавно, идёт с пометой «перен,», например:
Деревянный, -ая, -ое. 1. Сделанный из дерева, 2. перен. Неподвижный, маловыразительный. Деревянное выражение лица. О Деревянное масло- дешёвый сорт оливкового масла.