Найдите и выпишите предложения с простыми глагольными сказуемами I. в париже рассказывали много анекдотов о том, как чудо- вищно рассеян и необыкновенно доверчив был ампер. так, стоя у доски во время лекции и увлёкшись объяснениями, он иног да вместо носового платка брал влажную тряпку, запачканную мелом.
Почтенный академик верил острякам-студентам, будто они плохо разбирают цифры на доске, и доверчивый учёный писал всё крупнее и крупнее, покуда на огромной доске помещалось не более пяти цифр. (по н. шаховской)
ii. великан с гордой осанкой посыпал голову песком, при- плясывал и пел. магеллан решил, что туземец исполняет обряд миролюбия, и послал ему навстречу матроса, велев делать то же самое. так они плясали, обсыпаясь песком, словно карнаваль- ные шуты, причём матрос был по пояс гостю… (по в. травинскому)
|||. о чём бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил и о лошади- ном заводе; говорили ли о хороших собаках, и здесь он сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведённого казённою палатою, - он показал, что ему не- безызвестны и судейские проделки; было ли суждение о биль- ярдной игре - и в бильярдной игре он не давал промаха; го- ворили ли о добродетели, и о добродетели он рассуждал очень хорошо, даже со слезами на глазах… (н. гоголь)
Бесчувственный, безжизненный, бессловесный, рассердить, испить, исподтишка, беспечный, бесцеремонно, бесшумно, бесценный, безлюдный, бесформенный, раскрыть, беспредельный, возделать, вознаградить, восклицать, измучить, избить, изведать, исчерпать, испробовать, сбить, сделать, здание.
Прибывать вовремя, пребывать в резиденции, придавать силы, предавать соратника, презирать труса, призреть сироту, преклоняться перед талантом, приклониться к земле, преклонять колена, приходящий успех, приходящая работница, преступить закон, приступить к работе, приданое невесты, старинное предание, превратности судьбы, церковный привратник, понять превратно, радиоприёмник, приемник директора, преступный замысел, неприступная крепость.
Быстро не получилось, я недавно на сайт зашла.
Данная картина В.М. Васнецова написана, как и многие другие его картины, под влиянием сказочных и былинных сюжетов. В центре произведения – Илья Муромец. Он известен как самый мужественный и сильный богатырь на Руси. Лица его не видно, он сидит на своем белом коне, вооруженный копьем, щитом, булавой, луком, полным стрел. Весь образ говорит о его раздумье, фигура богатыря величественная и могучая. Задумчивость видна и в склонившейся голове. Копье его также наклонено вниз. Автор показывает единство между ним и его бравым другом – конем, потому что поза лошади также обращена вниз. Несмотря на то, что конь стоит уверенно, голова его наклонена.
Перед богатырем находится камень, на котором написано, что если поехать прямо, то невозможно остаться живым никому: «ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному». Также написано и в русских былинах. Все остальные надписи на камне стерлись, потому что уже много лет. Он понимает, что у него есть только один путь, который приведет его к смерти.
Мрачный задний фон лишь подчеркивает настроение работы В.М. Васнецова. Местность изображена болотистая, растительности почти нет, камни разбросаны также самых мрачных тонов. Видны кости, оставшиеся после боя, а над ними летают вороны в поисках своей легкой добычи. Перед богатырем стоит непростой выбор, груз ответственности. Ему очень тяжело дается принятие этого решения.
Картину дополняют нависшие грозовые тучи, которые еще больше нагнетают обстановку и указывают на полную безысходность ситуации: ни налево, ни направо дороги нет, а если прямо идти – то ждет смерть. Хочется верить, что мужество богатыря одержит верх над мрачными мыслями и силами, он очнется от своих тяжелых мыслей, поедет прямо и уничтожит злую силу и всех врагов, которые преграждают ему путь. Тем самым, он в очередной раз Русь.
Объяснение: