Это утверждение является неверным: Б) Непереходные глаголы могут употребляться в значении переходных. При этом правильность построения высказывания не нарушается.
Строка, в которой даны только переходные глаголы: В) читать, рассказывать, писать.
Строка, в которой даны словосочетания с непереходными глаголами: В) думать о лете, гордиться собой.
Предложение с переходным глаголом. А) В тумане он не разглядел маяка.
Предложение, в котором непереходный глагол употребляется в значении переходного. В) Представляешь, он сидит каменный, а я его расхохотал.
1) Пишем вступление (главная задача вступления – подведение к основной проблеме). Задумываясь над словами Ф. Соколовой: «Но молчание (столь удобное для ленивых душ) одного сделало жуликом, на других бросило тень соучастия»,- я поняла, что человеческое равнодушие – это тоже зло, которое сродни соучастию в преступлении. Автор описывает ситуацию из жизни детского дома: учительница заставила завхоза вернуть ворованный сахар, в то время как ее коллеги, прекрасно понимавшие, что на их глазах происходит воровство, промолчали. 2) Следующий этап - основная часть, где мы приводим аргументы. Действительно, если бы не эта учительница, то завхоз продолжал бы обирать детей – сирот, потому что все знали, что он ворует. Об этом говорится в предложениях 16-18. («То, что завхоз нечист на руку, тут знают все. Привыкли. Никто не подает голоса»).Глядя на равнодушное молчание завуча, учительница, несмотря на то что ей было трудно, «задыхаясь» и покрывшись пятнами, перегородила путь завхозу, сказав прямо в лицо: «Куда вы сахар потащили….Средь белого дня детей обкрадывает…». Ее поступка было достаточно для того, чтобы нечестный человек оставил работу: «Как мало надо для того, чтобы пресечь это зло!» 3) И, завершая написанное, делаем вывод. На примере поступка учительницы можно сделать вывод о том, что многие преступления совершаются с молчаливого согласия равнодушных людей, поэтому не надо бояться пресекать злодеяния, только тогда совесть наша будет чиста. Вариант 2 Задумываясь над словами Ф. Соколовой: «Но молчание (столь удобное для ленивых душ) одного сделало жуликом, на других бросило тень соучастия»,- я поняла, что, остановив преступление, мы совершаем доброе дело. Во-первых, увидев, что завхоз ворует у детей-сирот сахар, учительница, несмотря на равнодушие коллег, не побоялась его остановить: «Быстро, словно кто-то толкнул меня, я бросилась вперед и загородила завхозу путь». Тот сначала подумал: «Какая муха тебя укусила», а потом «послушно высыпал сахар назад». Во-вторых, отсутствие равнодушия у учительницы привело к тому, что воришка понял, что он поступает плохо, и не только не стал мстить ей, но и «через несколько дней подал заявление и по собственному желанию покинул» тот детский дом. Таким образом, могу сделать вывод о том, что, если на ваших глазах совершается преступление, необходимо остановить его, иначе вы невольно станете его соучастником.
Б) Непереходные глаголы могут употребляться в значении переходных. При этом правильность построения высказывания не нарушается.
Строка, в которой даны только переходные глаголы:
В) читать, рассказывать, писать.
Строка, в которой даны словосочетания с непереходными глаголами:
В) думать о лете, гордиться собой.
Предложение с переходным глаголом.
А) В тумане он не разглядел маяка.
Предложение, в котором непереходный глагол употребляется в значении переходного.
В) Представляешь, он сидит каменный, а я его расхохотал.
Словосочетания с переходными глаголами:
изложить рассказ, списать предложение, излагать мысли,
подчеркнуть суффикс, сделать сложение цифр, запереть квартиру, расстилать скатерть, приложить старания, соберем друзей.
Словосочетания с непереходными глаголами:
прикасаться к печке, коснуться вопроса, загораем на пляже,
загорелась зарница, располагать временем.
Задумываясь над словами Ф. Соколовой: «Но молчание (столь удобное для ленивых душ) одного сделало жуликом, на других бросило тень соучастия»,- я поняла, что человеческое равнодушие – это тоже зло, которое сродни соучастию в преступлении. Автор описывает ситуацию из жизни детского дома: учительница заставила завхоза вернуть ворованный сахар, в то время как ее коллеги, прекрасно понимавшие, что на их глазах происходит воровство, промолчали.
2) Следующий этап - основная часть, где мы приводим аргументы.
Действительно, если бы не эта учительница, то завхоз продолжал бы обирать детей – сирот, потому что все знали, что он ворует. Об этом говорится в предложениях 16-18. («То, что завхоз нечист на руку, тут знают все. Привыкли. Никто не подает голоса»).Глядя на равнодушное молчание завуча, учительница, несмотря на то что ей было трудно, «задыхаясь» и покрывшись пятнами, перегородила путь завхозу, сказав прямо в лицо: «Куда вы сахар потащили….Средь белого дня детей обкрадывает…». Ее поступка было достаточно для того, чтобы нечестный человек оставил работу: «Как мало надо для того, чтобы пресечь это зло!»
3) И, завершая написанное, делаем вывод.
На примере поступка учительницы можно сделать вывод о том, что многие преступления совершаются с молчаливого согласия равнодушных людей, поэтому не надо бояться пресекать злодеяния, только тогда совесть наша будет чиста.
Вариант 2
Задумываясь над словами Ф. Соколовой: «Но молчание (столь удобное для ленивых душ) одного сделало жуликом, на других бросило тень соучастия»,- я поняла, что, остановив преступление, мы совершаем доброе дело.
Во-первых, увидев, что завхоз ворует у детей-сирот сахар, учительница, несмотря на равнодушие коллег, не побоялась его остановить: «Быстро, словно кто-то толкнул меня, я бросилась вперед и загородила завхозу путь». Тот сначала подумал: «Какая муха тебя укусила», а потом «послушно высыпал сахар назад».
Во-вторых, отсутствие равнодушия у учительницы привело к тому, что воришка понял, что он поступает плохо, и не только не стал мстить ей, но и «через несколько дней подал заявление и по собственному желанию покинул» тот детский дом.
Таким образом, могу сделать вывод о том, что, если на ваших глазах совершается преступление, необходимо остановить его, иначе вы невольно станете его соучастником.