Найдите определения и установите их тип и морфологического выражения. Укажите вид синтаксической связи в сочетаниях, состоящих из определения и определяемого слова. 1. Я промолчал и показал Гарту на вечернее небо над Северной бухтой. Лиловое и темное, оно было освещено красноватым огнём облаков. 2. Луч прожектора пронесся над оградой и рассыпался известковой пылью в зарослях по склону горы. 3. Жёлтый огонь керосиновой лампы освещал деревянный стол, изрезанный хлебным ножом. 4. Запах старости не выветривался из комнаты - тёплый запах мела и пыли. 5. Сметанина смеялась надо мной. Но на второй день, когда мы нашли светильник для масла с выпуклым изображением рыбы, она перестала смеяться и начала с таким же азартом, как я и мальчишки, перебирать сухой щебень. 6. Дети предпочитают таинственность другого рода, хотя бы рыбную ловлю. Это занятие полно неожиданностей. 7. О ловкости подделывателей рассказывали чудеса. 8. Можно было в упор смотреть в глаза свирепом крабу и, подняв гниющую траву, увидеть фейерверк из прозрачных морских блох. 9. Началась самая бешеная скачка вперегонки. 10. События крупнее и важнее не было в истории человечества.
Зачем сохранять родной язык?
Я считаю, что родной язык - это великая ценность. Попробуем разобраться в данном высказывании.
Во-первых, знание родного языка — это проявление подлинного чувства национального достоинства и высокого этнического сознания. Он является главным инструментом сохранения и развития духовной культуры народа.
Во-вторых, знать родной язык — это большое счастье, так как знание родного языка дает человеку очень многое: и чувство уверенности в себе, и чувство гордости за достижения в области духовной культуры своего народа, которые он может познать с родного языка. Все это очень важно для человека.
В-третьих, когда мы говорим "родной язык", мы наделяем слово "язык" особым смыслом. Это язык, на котором говорили наши предки, наши бабушки и дедушки, язык, который мы слышали с детства, и на котором говорили наши матери и отцы, которых мы очень любим и поэтому родной язык нам так дорог.
В заключении хочется сказать, что отказ от родного языка может привести к трагедии, а вот знание двух и более языков, наоборот, делает человека духовно богаче, успешнее, умнее и счастливее, открывает новые возможности в жизни, так как человек приобщается к нескольким культурам, берет из них для своего развития самое лучшее. Мы обязаны сохранить родной язык для того, чтобы передать культуру и историю своего народа следующим поколениям, чтобы язык жил и не исчезал.
«Не умея владеть топором, и дерева не срубишь, а ведь язык тоже инструмент, музыкальный инструмент, и надобно учиться легко и красиво владеть им».
А.М. Горький
Язык – средство общения людей, средство их воспитания и восприятия окружающего мира. Без хорошего знания русского языка, который для нас является ещё и родным, без умения грамотно писать, говорить, нельзя считать себя образованным человеком, нельзя достичь успеха в жизни. Но все ли стремятся к тому, чтобы хорошо владеть родным языком?
Следуя модным веяниям в среде молодёжи, многие из нас начинают вытеснять родной язык, замусоривая его жаргонизмами, англицизмами, новомодным интернет-сленгом. С определённого возраста молодые люди и девушки окунаются в стихию молодежного сленга, и если не осознают вреда от такого купания, то вскоре вообще разучиваются говорить по-русски. Они постоянно «тащатся», «прикалываются», «наезжают», «обламываются» и тому подобное. Таким образом, разучиваются говорить русским литературным языком и, соответственно, утрачивают грамотно излагать свои мысли полноценно общаться и понимать друг друга.
Но одно дело, когда мы сознательно лишаем себя возможности умело владеть языком. И совсем другое – когда убиваем родной язык. Ведь наш язык живой, развивающийся. И именно мы являемся его хранителями и создателями на современном этапе. Обидно становится оттого, что мы даже не осознаём того, что так жестоко поступаем с языком. Мы с юных лет губим в себе не только любовь к родному слову, но и чувствовать язык, видеть его красоту и богатство. И губим себя, потому что в речи, как в зеркале, отражается весь человек, его сущность, глубина души.
Если язык современников перестанет развиваться, то лет через двести-триста наш он оскудеет, утратит свою красоту. А наши потомки не смогут понять произведений классиков русской литературы. Да и сами мы постепенно утратим понимать друг друга – это можно наблюдать уже сейчас: разве может понять пожилой культурный человек молодёжный сленг?
На протяжении веков русский язык изменялся, развивался, совершенствовался. Но как говорится, совершенству нет предела: многие поколения будут дополнять развитию языка. Будут, если мы сейчас образумимся, если начнём бережно относиться к родному языку, если будем беречь и любить его. Поэтому главная задача для нас – сохранить русский язык, не дать ему умереть. Ведь если исчезнет язык, то вскоре прекратит своё существование и нация.
Объяснение: