В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kirra24
Kirra24
12.08.2021 16:09 •  Русский язык

Найдите предложения, содержащие речевые ошибки.
Исправьте ошибки.
1. После парафирования договор вступит в силу.
2. Эта книга стала бестселлером.
3. В ходе проходившего брифинга представители различных партий и объединений оживленно обменивались мнениями по разным вопросам.
4. Вы напрасно отвергаете это априори.

Показать ответ
Ответ:
Papitto
Papitto
10.11.2020 00:50

1) Мокрые жёлтые дорожки говорили о силе вчерашних потоков.

«Мокрые»  «жёлтые» - неоднородные определения.  

2) В дальнем конце сада стояла старая заброшенная мельница.

«Старая»  «заброшенная» - неоднородные определения.

3) Мохнатые ели вытягивали свои широкие, покрытые снегом лапы и тихо - тихо качались.​

«широкие», «покрытые снегом» - однородные определения.

Объяснение:

Об однородных и неоднородных определениях нужно помнить следующее:

Однородные определения характеризуют определяемое слово с одной стороны и могут быть выражены прилагательными одного разряда по значению. Произносятся однородные определения с перечислительной интонацией и между ними можно поставить союз и.

Несогласованные определения обычно являются однородными, то есть разделяются запятыми.

Однородными будут художественные определения (эпитеты).  

Если после одиночного определения идёт причастный оборот, то такие определения однородные и разделяются запятой.

Неоднородные определения характеризуют определяемое слово с разных сторон. Их нельзя произнести с перечислительной интонацией, между ними нельзя поставить союз и.

Рассмотрим каждое предложение

1) Мокрые жёлтые дорожки говорили о силе вчерашних потоков.  

«Мокрые»  «жёлтые» - неоднородные определения.  

В данном предложении запятые не нужны, так как определения являются неоднородными: «мокрые» и «жёлтые». Неоднороными они являются потому, что называют разные свойства определяемого предмета: влажность и цвет. Между ними нельзя поставить союз и.

2) В дальнем конце сада стояла старая заброшенная мельница.  

«Старая»  «заброшенная» - неоднородные определения.

В данном предложении запятые не нужны, так как определениями являются «старая» «заброшенная». Эти определения являются неоднороными, потому что называют разные свойства определяемого предмета. Между ними нельзя поставить союз и.

3) Мохнатые ели вытягивали свои широкие, покрытые снегом лапы и тихо - тихо качались.

«широкие» , «покрытые снегом» - однородные определения.

В данном предложении нужна запятая, так как определения однородные . В предложении два определения: одиночное определение «широкие» и причастный оборот «покрытые снегом».  Причастный оборот, стоящий до определяемого слова, не обособляется. Поэтому после слова снегом запятой нет.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Enigma1267
Enigma1267
10.11.2020 00:50
1. Грамматика.

Велика   и  значима ее   роль в лингвистике. Значение этого раздела языкознания трудно переоценить: сегодня без знания грамматики- никуда! «В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те которыми язык пользуется, чтобы строить предложения»., - так выразил значение грамматики Лев Васильевич Успенский. Действительно, грамматика-это начало всех начал, основной закон языка. В ее ведении и закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков языка (словоформ, синтагм, предложений, текстов),  и  грамматические правила, и триада таких разделов, как синтаксис, морфология, словообразования.  Знание грамматики подразумевает  умение правильно составить предложение, высказывание, оформить свою речь, согласовать все слова, связать их воедино. Единство  содержания и формы языка! Слово называет предмет, его признак или действие, может просто указывает на предмет, не называя его, а именно грамматика позволяет нам из набора слов  создать связное высказывание.   Раскрывая смысл афоризма, хотелось бы обратиться к тексту.  Каким богатством и разнообразием   отличаются умело созданные автором предложения с причастным оборотом (почерком, не лишённым элегантности, И люди были получше городских, тоже почти не тронутые городским душевным развратом.) Они, как средство выразительности, придают  эмоциональность тексту, делают его богаче и содержательнее. Огромная роль отводится в построении предложений  вопросительным предложениям. Часть из них я бы условно отнесла к риторическим вопросам. Я считаю, что употребление их в данном тексте не случайно. Автор словно приглашает нас к диалогу, размышлению, пытается усилить впечатление. Это предложения  20, 21, 22..   Полагаю, что  яркую художественную речь без риторических вопросов не построишь, ведь   риторический вопрос – особое средство создания эмоциональности речи, выражения авторской позиции. Убеждена, что  глубоко прав и точен был Успенский, справедливо заметив, что именно  «в  языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те которыми язык пользуется, чтобы строить предложения».        
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота