Найдите предложения, в которых деепричастия и деепричастные обороты не обособляются. Свой выбор объясните. Запишите остальные предложения, расставляя знаки препинания. Задание
1. Грохот не умолкая катится дальше. 2. Говорю это положа руку на сердце. 3. Дедушка исполнял песню улыбаясь. 4. У древних карелов нельзя было начинать лов не обратившись к духу воды. 5. Сложа руки
сидеть — мозолей не иметь. 6. Мы прислушивались к звукам ночной степи затаив дыхание.
[Может так случиться]₁, (что, (пока остальные ребята будут готовить свои костюмы к выступлению)₃, нам придётся заниматься совсем другими делами)₂, (чтобы успеть к премьере)₄.
Разбор на прикрепленном изображении
Характеристика: повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, с придаточными обстоятельственными (цели, времени) и подлежащной, с последовательным и параллельным соподчинением; первая часть простая, односоставная безличная, полная, распространенная, ничем не осложнена; вторая часть простая, односоставная безличная, полная, распространенная, ничем не осложнена; третья часть простая, двусоставная, полная, распространенная, ничем не осложнена; четвертая часть простая, односоставная безличная, полная, распространенная, ничем не осложнена
Схема: [ = ], (что ,(пока — =), =), (чтобы =).
Лермонтов Михаил Юрьевич (родился в ночь со 2 на 3(15).10. 1814, Москва (в доме генерал-майора Ф.Н. Толя напротив Красных ворот) - 15(27).07.1841, Пятигорск), русский поэт. По материнской линии происходил из богатого дворянского рода Столыпиных. Мать Мария Михайловна Арсеньева (1795-1817). Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) - родная сестра Д.А. Столыпина, внук которого Председатель кабинета министров П.А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
По отцовской линии род Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 году, при осаде крепости Белой, Георг Лермонт был взят в плен и перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и за хорошую службу царю получил грамоту в 1621 году на владение землей в Галическом уезде Костромской губернии. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором поколении, принявшие Православие. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.
Отец поэта - Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831), капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный.
Поместье его - Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии - находилось по соседству с имением Васильевским, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урожденной Столыпиной.
Юрий Петрович следил за успехами сына, гордился им, верил в его будущее. В завещании он обращался к нему с проникновенными и трогательными словами: "...ты одарен ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись употребить оные на что-либо вредное и бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце - не ожесточай его даже и самою несправедливостью и неблагодарностью людей, ибо с ожесточением ты сам впадешь в презираемые тобою пороки. Верь, что истинная, нелицемерная любовь к Богу, к ближнему есть единственное средство жить и умереть спокойно".
Красота и столичные манеры Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой, нервную и романтически-настроенную Марию Михайловну. Несмотря на протест своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого "армейского офицера".
Марья Михайловна, родившаяся ребенком слабым и болезненным, и взрослою всё ещё глядела хрупким, нервным созданием. Передряги с мужем, конечно, не были такого свойства, чтобы благотворно действовать на её организм. Она стала хворать. В Тарханах долго помнили, как тихая, бледная барыня, сопровождаемая мальчиком слугой, носившим за ней лекарственные снадобья, переходила от одного крестьянского двора к другому с утешением и помнили, как возилась она с болезненным сыном. И любовь, и горе выплакала она над его головой. Марья Михайловна была одарена душой музыкальною. Посадив ребенка своего себе на колени, она заигрывалась на фортепиано, а он, прильнув к ней головкой, сидел неподвижно, звуки как бы потрясали его младенческую душу, и слёзы катились по его личику. Мать передавала ему необычайную нервность свою.
Автобиографичны слова героя юношеской драмы Лермонтова "Странный человек", посвященные матери: " На ее коленях протекали первые годы моего младенчества, ее имя : было первою моею речью, ее ласки облегчали мои первые болезни". В 1830 г. поэт признавался: "Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать". Образ матери, отзвук ее песни через многие произведения Лермонтова (драмы " Menschen und Leideschaften", "Странный человек", поэму "Сашка", стихотворения "Ангел", "Пусть я кого-нибудь люблю:", "Кавказ" и др.).
Лермонтову после смерти матери было 2 года 4 месяца.