Найдите причастия и деепричастия в тексте и подчеркните их суффиксы ) Время и люди немного оставили от некогда раскинувшейся здесь просторной хуторской усадьбы. Кое-где останки её выглядывали на поверхность камнем фундамента, осевшим от времени. Ольшаник, потеснив хуторское поле, подступил к самому двору. От колодца ничего не осталось. Вода, оказавшись без надобности, иссякла. На месте стоявшей здесь хаты тянулась к свету дикая груша. С дороги ничего не указывало на бывшую усадьбу. Только одинокая липа, пристроясь возле бывших ворот, одиноко и уродливо удерживала ещё несколько мощных сучьев.
Прилетая из леса, птицы почему-то никогда не садились на её ветви. Вороны, возможно, помнили что-то, чуя в изуродованном дереве дух несчастья, знак давней беды. И только тоненькая молодая рябинка, выбросив на свет считанные листочки, казалась гостьей из иного мира посреди заросшего травой подворья. Всё принадлежало здесь . И только человеческая память, превращая в нынешнее, связывает настоящее с будущим.
"Русский язык обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли".
Мне это утверждение представляется очень точным и глубоким, я тоже думаю так и много об этом размышляю. Особенно емким и красочным русский язык представляется в произведениях лучших русских писателей - мастеров слова.
В предлагаемом отрывке я заметил много выразительных художественных деталей. Автор, употребляя их, показывает нам, как богат русский язык, как много в нем разных оттенков, нюансов и слов выразить любые чувства.
Вот, например, какие эпитеты автор находит, чтобы описать летнюю жару: "восемь тысяч метров по раскалённой земле", "помню его горячую спину", "по залитой солнечным зноем дороге".
Или описание состояние осмеянного всеми мальчика: "я сделался посмешищем всей школы", "моё появление ... вызывало конвульсии глумливого хихиканья", "моя всех так рассмешит".
Русский язык богат фразеологизмами, и автор употребляет их в своем рассказе: "ему хоть бы хны", "цепенею от ужаса, и по моей спине пробегают мурашки".
Этот небольшой текст вмещает в себя много метафор ("моя мудрость, потеряв равновесие, бес вязнет в густой трясине"), сравнений ("даль, словно накрахмаленная больничная простыня"), антитез ("Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. Но всё равно ничего не могу понять").
Это, на мой взгляд, является неоспоримым подтверждением того факта, что русский язык настолько богат, что выразить любые оттенки чувств.
Соответствие между грамматическими ошибками и предложениями,
в которых они допущены:
А – 2, Б – 9, В – 5, Г – 1, Д – 3
__
А) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом:
2) Александр Иванович собирался тотчас же по приезду домой ехать в Жогово, где у него шла рубка и где резидировал теперь Овцебык, а через неделю обещал быть дома (По Н. Лескову).
Б) Ошибка в построении предложения с однородными членами:
9) Разноцветными гирляндами были украшены не только дома и деревья, а также фонарные столбы и дорожные знаки.
В) Нарушение в построении предложения с причастным оборотом:
5) Зацепившийся рукав свитера за гвоздь тут же начал распускаться.
Г) Ошибка в построении сложного предложения:
1) Нырять в незнакомом месте опасно, так как потому что ты не знаешь, насколько там глубоко и что скрывается под водой.
Д) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым:
3) Большинство птиц улетает на юг, однако некоторые зимуют в родных краях.