Найдите причастный оборот, подчеркните его как член предложения.
Союзное слово подчеркните как член предложения.
Всем нам постоянно приходится делать выбор. Чаще мы это делаем почти неосознанно, к примеру, когда реша…м – выпить чай или кофе, или – пойти спать, либо посидеть за компьютером еще чуть-чуть. Более сложный выбор заставляет нас немного призадуматься, а по-настоящему сложный выбор, бывает, становится серьезной задачей, требующей долгих размышлений. Выбор бывает разным(определение), и мы его делаем по-разному, либо отказываемся выбирать вовсе. Альберт Камус как-то сказал, что «жизнь есть сумма всех наших выборов». Одно бесспорно: если мы осознанно подходим к собственной жизни, если мы мудры и ответственны, если из любой жизненной ситуации мы вынос…м свои позитивные моменты – мы становимся сильнее и опытнее. А это уже немало.
Причастие
Большинство лингвистов считает, что причастие не часть речи, а особая форма глагола. Давайте порассуждаем, почему так сложилось.
Причастие обозначает признак предмета по действию.
Оно имеет глагольные признаки: совершенный и несовершенный вид (рисующий, нарисовавший), могут быть возвратными и невозвратными (улыбающийся, думающий), переходными и непереходными(рисующий картину, построенный дом). У них можно определить время: настоящее (любимый, пишущий) и бросивший, вымытый). У причастий есть ещё одна глагольная категория. Это залог: действительный (думающий) и страдательный (посеянные).
Но мы не можем отнести причастие к глаголам, потому что у них есть признаки прилагательного: вопрос (какой? какая? какое? какие?), изменение по родам, числам и падежам ( летящий, летящая, летящие, летящего). Страдательные причастия могут, как и прилагательные, иметь краткую форму ( построен, построена). В предложении причастия - определения или сказуемые (Привлечённые (определение) светом, бабочки летели к фонарю. Дом построен (сказуемое) в году.)
Таким образом, причастие является особой формой глагола, а не самостоятельной частью речи.