Найдите примеры метонимии в следующих поэтических текстах 1. Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал (А.С.Пушкин)
2. Янтарь в устах его дымился (А.С.Пушкин)
3. Ложи блещут; партер и кресла – все кипит (А.С.Пушкин)
4. Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам (А.С.Пушкин)
5. Недаром помнит вся Россия про день Бородина (М.Ю.Лермонтов)
6. Я три тарелки съел (И.А.Крылов)
ОбъяснСоюзы - служебные слова, служащие для связи однородных членов предложения и частей сложного предложения - сложносочиненного и сложноподчиненного: Старость ходит осторожно и подозрительно глядит (П.) ; Все ее знали, и никто не замечал (П.) ; Он понял, что рассказ все-таки необходимо закончить, чтобы не вызвать еще большего подозрения (Грин) .
По морфологическому составу союзы распадаются на и составные союзы (непроизводные и, а, но и др. и производные когда, если и др. ) морфологически неделимы и несоотносимы в современном русском языке со знаменательными частями речи.
Составные союзы, например: в то время как, потому что, так как и др. , соотносительные с существительными, местоимениями и наречиями, расчленяются на отдельные компоненты.
По синтаксическим функциям союзы подразделяются на сочинительные и подчинительные.
Сочинительные союзы соединяют однородные члены предложения, а также части сложносочиненных предложений. По своему значению эти союзы делятся на соединительные: и, да (в значении и) ; и... и, ни... ни; сопоставительные: не только... но и, как... так и; противительные: а, но, да (в значении но) , однако, же, зато; разделительные: или, или... или, либо, либо... либо, то... то, не то... не то, то ли... то ли; присоединительные: да и, также, тоже.
Подчинительные союзы обычно соединяют части сложноподчиненных предложений, хотя иногда, сравнительно редко, могут использоваться и в предложении для связи членов предложения. Например: Он известен как хороший бригадир; Она мне как пecня.
Некоторые подчинительные союзы могут распадаться на две части, например, потому что, с тех пор как и др. : одна часть образует соотносительное слово в главной части предложения, другая - союз в придаточной.ение:
1. Нормой литературного языка является склонение каждого слова и каждой части в составных и сложных количественных числительных. В устной же речи регулярной является утрата склонения всеми частями, кроме последней.
Числительное тысяча изменяется, как существительное первого склонения (в часто встречается его неправомерное склонение по третьему типу: с тысячью вместо нормативного с тысячей).
Числительные сорок и сто имеют в косвенных падежах только одну форму – сорока, ста, но в составе сложных числительных сто склоняется по архаичному варианту склонения: о трёхстах, с тремястами.
2. При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть. Именно эта часть имеет форму порядкового числительного, совпадающую с формой полных прилагательных. Остальные же части имеют форму количественных числительных, но не изменяются!
3. Собирательные числительные (двое, трое и т. д.) могут использоваться только с существительными мужского рода, существительными, обозначающими детёнышей животных или имеющими только форму множественного числа:
двое мужчин, двое парней, двое котят, двое ножниц.
В других случаях использование собирательных числительных в литературном языке недопустимо.
Кроме того, следует помнить, что собирательные числительные выражают только количество от двух до десяти! Поэтому при указании на число более десяти лиц мужского пола, детёнышей животных следует употреблять количественные числительные:
двенадцать друзей, сорок пять медвежат.
Особое внимание следует обратить на обозначение количества более десяти при тех существительных, которые не имеют формы единственного числа.
Сочетания составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными, не имеющими формы единственного числа (22 суток – двадцать двое суток), недопустимы в литературной речи. Возможны только сочетания типа двадцать одни сутки, двадцать пять суток. В случае необходимости указания на соответствующее число надо заменить существительное, не имеющее формы единственного числа, на синонимичное, которое имеет обе формы числа (двадцать два дня). При существительных ножницы, щипцы и т.д. можно использовать слова типа штука и др. (двадцать три штуки ножниц).
4. Местоимение-числительное оба имеет две родовые формы: оба (не обои!) – мужской и средний род, обе – женский род: в обоих государствах, в обеих странах. То же самое относится к числительному полтора (полтора рубля, полторы тысячи). Кроме того, в косвенных падежах данное числительное имеет форму полутора (около полутора тысяч рублей). Аналогичную форму в косвенных падежах имеет числительное полтораста (около полутораста рублей).
5. Словосочетания «числительное плюс существительное» по-разному ведут себя в именительном и косвенных падежах.
В именительном падеже числительное управляет родительным падежом существительного (отдать пятьдесят пять рублей).
В косвенных падежах главным словом становится существительное, а числительное согласуется с ним (о пятидесяти пяти рублях). В частотна ошибка, когда и в косвенных падежах существительное ставится в родительном падеже (о пятидесяти пяти рублей). В литературном языке такое управление недопустимо!
Числительные тысяча, миллион, миллиард во всех падежах сохраняют управление зависимым существительным в родительном падеже: миллион рублей, о миллионе рублей.
6. Использование форм существительного в единственном или во множественном числе зависит от следующих условий.
При числительных один, два, три, четыре употребляется форма единственного числа (два дня, четыре яблока), при числительных от пяти и далее существительное ставится в форму множественного числа (пять дней).
Числительное полтора в именительном и винительном падежах управляет существительным в единственном числе, а в остальных падежах существительное стоит в форме множественного числа (полтора часа – около полутора часов). То же самое относится к числительному полтораста.