Найдите в сложных названиях ведущие слова. определите их род и придумайте им определения. Вагон-выставка, музей-квартира, кресло-кровать, галстук-ба-
бочка, торт-мороженое, путь-дорога, хлеб-соль, чудо-печка, автомо-
биль-игрушка, автомат-машина, царь-пушка, плащ-палатка, храм-
пирамида, город-крепость, крем-брюле, крем-сода, блок-система.
Интересные мысли высказывали и высказывают о ней великие и не очень великие личности:
Действовать без правил – самое трудное и самое утомительное занятие на этом свете. Пьеро Мандзони.
Сознательная дисциплина – разве это не есть истинная свобода? Н. К. Рерих.
Отсутствие дисциплины предусматривает присутствие безответственности. Леонид С. Сухоруков.
Дисциплиною называется любое главенство долговременных чувств над кратковременными.Евгений Багашов.
Когда кнут перестает использоваться - пряник начинает постепенно казаться несладким.Гарун Агацарский.
Дисциплина – это инструмент и достижения своих целей, решения задач, который связан с выходом из зоны комфорта, сопряжен с неприятными ощущениями, т.е. работает в режиме дискомфорта, страдания.
Если дисциплина становится привычкой, естественным поведением человека, она позволяет получать удовольствие от выполненных и завершенных дел.
Она дает ощущение настоящей свободы, когда человек осознанно выбирает дисциплину в качестве постоянного спутника по жизни. Дисциплина в таком случае выступает защитой от неприятностей, неожиданностей, повышает ощущение самоценности человека.
Главное, чтобы дисциплина была в вашей жизни систематическим явлением, а не разовым. Тогда будут и нужные результаты.
Дисциплина – еще и основа духовного иличностного роста, так как она совершенствоваться, изменяться, достигать.
Я знакомлюсь с текстом участника Великой Отечественной войны писателя Юрия Бондарева, и понимаю, что автор передаёт мироощущение молодого человека войну.
“Нам было тогда по двадцать лет и по сорок одновременно’, - пишет Ю. Бондарев. Почему? Думаю, что война была жестокой и грубой школой, которая показала, что мир зыбок, научила ненавидеть солнце, молча проходить мимо могил убитых однополчан. Автору, как и многим его соплеменникам, казалось, что за четыре года они повзрослели на двадцать лет, но мечтали о мире, о том времени, когда можно будет просто жить и всё станет понятным и простым. Писатель - считает, что в жилах выживших пульсируют кровь тех людей, которые делали для нас Историю. Никто не забыт, ничто не забыто. Ведь именно в руках героев было знамя Победы, из их судеб складывалась судьба страны.
Я соглашусь с Ю. Бондаревым в том, что историки описывают основные факты военного времени в общем, но нам необходим душевный и жизненный опыт тех, кто был очевидцем страшной войны, кто шёл в рукопашную схватку, выносил раненых с поля боя, вызывал огонь на себя, разведывал, прокладывал линии связи, разрабатывал план боевой операции.