НАЙДИТЕ в тексте все причастия и определите их тип Был прекрасный июльский день. Утренняя заря разливалась кротким румянцем. Солнце, ещё не раскалённое дневным свечением, всплывало над длинной тучкой. Тучка блистала подобно блеску кованого серебра. В такие дни около полудня появляются высокие облака, почти не трогающиеся с места. Ближе к небосклону они сдвигаются, и между ними пробиваются неожиданные солнечные лучи.
За день я настрелял много дичи. Наполненный рюкзак резал мне плечо. В воздухе, не озарённом более солнечными лучами, начали густеть холодные тени. Я добрался до леса, но и там дороги не было. Нескошенные низкие кусты расстилались передо мной, а за ними виднелось пустынное поле. Я шёл и с трудом переставлял ноги, не слушавшиеся меня.
Оставалось только заночевать под открытым небом, но вдруг всё прояснилось. Эта местность была известна у нас под названием Бежин луг.
Его предупреждали, что в замке происходит что-то страшное ( его, в замке, что-то)
Восторг переполняет маленькое сердце Темы. (сердце, Темы)
Ключи принесли, мать и отец сидят в экипаже, Еремей подобрал вожжи, Настасья стоит у ворот. (ключи, в экипаже, вожжи, у ворот)
Неясный полусвет ночника слабо освещает четыре детских кроватки. (ночника, кроватки)
Отец сказал, что желает отдохнуть. (нет)
Речь между отцом и матерью шла о нем. (отцом и матерью, о нем)
Сержику он обещал принести из гимназии лошадку. ( сережику, из кимназии, лошадку)
Тема слушал знакомые рассказы и чувствовал, что он будет надежным хранителем товарищеской чести. ( рассказы, хранителем .чести)
Еремей оживляется и рассказывает Теме о земле, посеве, хозяйставе, которое совместно с ним ведет брат. (Теме, о земле, посеве, хозяйстве, с ним)
О подвиге декабристок я узнал на уроке литературы, когда учительница рассказывала нам о поэме Николая Алексеевича Некрасова “Русские женщины”. Да, это был настоящий подвиг для них, привыкших жить в неге и беззаботности. Когда же наступил час испытания, эти женщины оказались сильными и стойкими, потому что они любили своих мужей, считали своим долгом разделить их судьбу. Прощаясь с отцом, княгиня Трубецкая объясняет свой отъезд:
О, видит Бог/.” Но волг другой,
И выше и трудней
Меня зовет.” Прости, родной!
Напрасных слез не лей!
Далек мой путь, тяжел мой путь,
Страшна судьба моя,
Но сталью я одела грудь.”
Гордись — я дочь твоя!
Скорее всего, эти женщины говорили проще и скорбнее, но поэту хотелось возвеличить их подвиг, он едва ли не выше подвига их мужей. Декабристов осудили и насильно увезли в Сибирь, а их жены ехали туда добровольно. А это страшнее.
Ямщик столицу миновал...
Дале к княгине путь лежал...
Но труден путь! В двадцатый день
Едва приехали в Тюмень.
Не каждый мужчина выдерживал такой путь, а как им удалось преодолеть? Вера и любовь вела их вперед.
Уже два месяца почти
Бессменно день и ночь в пути.
Гордость и непреклонная воля Екатерины Трубецкой покорили старого генерала — губернатора Иркутска.
Я вас старался напугать.
Не испугались вы!
И хоть бы мне не удержать
На плечах головы,
Я не могу, я не хочу
Тиранить больше вас.™
Я вас в три дня туда домчу.”
Эй! Запрягать скорей!
Их подвиг остался в памяти потомков, его не повторить теперь. Но о нем надо помнить и гордиться им.