Раннее утро. Вот, на горизонте уже стало светать. Светает поначалу незаметно, но вскоре очень быстро темнота уходит куда-то вдаль, небо начинает сначала синеветь, затем голубеть и , наконец, становится почти прозрачным и приобретает голубоватый оттенок. Ранним утром просыпаются животные и растения. Первыми оживают растения - цветы начинают распускать бутоны и тянуть листики к первым лучам солнца, птицы же начинают шевелиться и петь. Еще немного и солнце начинает подниматься из-за домов. Вот оно такое красное, огромное, кажется, что до него можно дотянуться рукой, теперь оно начинает оранжеветь и желтеть, а когда оказывается совсем на зените, то становится белым карликом, ослепляющим глаза. Вот и день настал...
Это высказывание очень верно. Мы часто недооцениваем знаки препинания, считая, что их роль совсем небольшая. Между тем, именно знаки препинания выполняют на письме ту роль, которую в ''живой'' речи выполняет наш голос, его интонации, остановки. Без знаков препинания текст бы превращался в непонятный, даже бессмысленный набор слов. Не было бы ни пауз при перечислении, ни удивления, ни восклицания! Каждый бы мог понять текст по-своему, часто понимая его совсем иначе, чем следовало бы. Иименно поэтому можно сказать, что знаки препинания ''говорят''.
Вот, на горизонте уже стало светать. Светает поначалу незаметно, но вскоре очень быстро темнота уходит куда-то вдаль, небо начинает сначала синеветь, затем голубеть и , наконец, становится почти прозрачным и приобретает голубоватый оттенок.
Ранним утром просыпаются животные и растения. Первыми оживают растения - цветы начинают распускать бутоны и тянуть листики к первым лучам солнца, птицы же начинают шевелиться и петь.
Еще немного и солнце начинает подниматься из-за домов. Вот оно такое красное, огромное, кажется, что до него можно дотянуться рукой, теперь оно начинает оранжеветь и желтеть, а когда оказывается совсем на зените, то становится белым карликом, ослепляющим глаза.
Вот и день настал...