НАЙТИ ВСЕ ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ И ПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ
Весна наступила в этом году ранняя, дружная и - как всегда на Полесье – неожиданная… Воробьи, стаями обсыпавшие придорожные ветлы, кричали так громко и возбужденно, что ничего нельзя было расслышать за их криком. Везде чувствовалась радостная, торопливая тревога жизни…
В эти весенние дни образ Олеси не выходил из моей головы. Мне нравилось, оставшись одному, лечь, зажмурить глаза… и беспрестанно вызывать в своём воображении её то суровое, то лукавое, то сияющее нежной улыбкой лицо, её молодое тело, выросшее в приволье старого бора так же стройно и так же могуче, как растут молодые ёлочки, её свежий голос, с неожиданными низкими бархатными нотками. «Во всех её движениях, в её словах, - думал я, - есть что-то благородное, какая-то врожденная изящная умеренность…»
Не одна красота Олеси меня в ней очаровывала, но также и её цельная, самобытная, свободная натура, её ум, одновременно ясный и окутанный непоколебимым наследственным суеверием, детский, невинный, но и не лишенный лукавого кокетства красивой женщины.
Каждый раз, когда я приходил, Олеся встречала меня с своим привычным сдержанным достоинством. Но всегда, по первому невольному движению, которое она делала, увидев меня, я замечал, что она радуется моему приходу… Мы всё сильнее и крепче привязывались друг к другу.
Иногда я возмущался против собственного бессилия и против привычки, тянувшей меня каждый день к Олесе. Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано моё сердце к этой очаровательной, непонятной для меня девушке. Я ещё не думал о любви, но уже переживал тревожный, предшествующий любви период, полный смутных, томительно грустных ощущений
1. "Весна наступила в этом году ранняя, дружная и - как всегда на Полесье – неожиданная…"
- в данном предложении мы видим деепричастное оборот "на Полесье – неожиданная". Деепричастие "неожиданная" имеет в функции обстоятельства, описывающего, как наступила весна на Полесье.
2. "Мне нравилось, оставшись одному, лечь, зажмурить глаза… и беспрестанно вызывать в своём воображении её то суровое, то лукавое, то сияющее нежной улыбкой лицо, её молодое тело, выросшее в приволье старого бора так же стройно и так же могуче, как растут молодые ёлочки, её свежий голос, с неожиданными низкими бархатными нотками."
- в данном предложении мы видим несколько деепричастных оборотов:
- "оставшись одному, лечь, зажмурить глаза" - они указывают на последовательность действий.
- "вызывать в своём воображении её то суровое, то лукавое, то сияющее нежной улыбкой лицо, её молодое
тело, выросшее в приволье старого бора так же стройно и так же могуче, как растут молодые ёлочки,
её свежий голос, с неожиданными низкими бархатными нотками" - указывает на то, что герой вызывает
образ Олеси в своем воображении и описывает его различные аспекты.
Теперь рассмотрим причастные обороты. Примеры причастных оборотов в тексте:
1. "Везде чувствовалась радостная, торопливая тревога жизни..."
- в данном предложении имеется причастный оборот "радостная, торопливая тревога жизни".
Причастие "радостная, торопливая" описывает природные явления весны и выполняет функцию обстоятельства.
2. "Каждый раз, когда я приходил, Олеся встречала меня с своим привычным сдержанным достоинством."
- в данном предложении мы видим причастный оборот "своим привычным сдержанным достоинством".
Причастие "своим привычным сдержанным" описывает, как Олеся встречала героя и выполняет функцию
определения.
Таким образом, в данном тексте мы нашли несколько деепричастных оборотов и причастных оборотов, которые описывают и уточняют действия и состояния героев, а также природные явления.