Назовите средства фонетической выразительности, используемые в данных предложениях, укажите их стилистическую функцию. 1. Между тучами и морем гордо реет Буревестник... (М. Горький). 2. От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови уведи меня в стан погибающих за великое дело любви. 3. Воспоминание безмолвно предо мной свой длинный развивает свиток. 4. У меня не жена, а весна-красна: взор лукавый, румяные щёки. Тает снег, тает лёд, где проходит она — приближаются летние сроки. Из-под ножки её в синь синички летят, из перчатки порхают голубки. Тонкоклювые пеночки строятся в ряд песне в лад, что поют её губки (С. Сметанин).
на огороде распустила верба белые пуховки. жарче и жарче светит солнце. днём с крыш капают капели, тают на солнце длинные сосульки. потемнели, раструхли дороги.
лёд на реке посинел.
на крышах снег растаял. на пригорках и около деревьев и стен оголилась земля.
весело скачут на дворе воробьи, проводили зиму, радёшеньки-рады.
— жив! жив! жив!
прилетели белоносые грачи. важные, чёрные, ходят они по дорогам.
2
в лесу точно кто-то проснулся, смотрит голубыми глазами. смоляно пахнут ели, и от множества запахов кружится голова. первые подснежники раздвинули своими зелёными лепестками слежалый прошлогодний лист.
в эти дни тело берёз наливается сладким соком, ветви буреют и набухают почки, а из каждой царапины сочатся прозрачные слёзы.
самый час пробуждения наступает неуловимо. первая ива, а за ней — отведёшь невзначай глаза — весь лес стал зелёным и нежным.
ночами темно так, что, сколько ни старайся, не разглядишь и собственных пальцев. в эти ночи в беззвёздном небе слышен свист бесчисленных крыльев.
3