В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
boriskina2006
boriskina2006
03.06.2020 03:29 •  Русский язык

Не большой текст расуждение на тему трудно ли дабыть каменю соль?

Показать ответ
Ответ:
ekaterinaanta
ekaterinaanta
04.10.2020 23:06
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. 

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. 

В северных районах, в частности на берегах Белого моря был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. [1] 

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли) , располагающихся на месте высохших морей. 
В природе Натрия хлорид (Н. х. ) встречается в виде минерала галита (каменная соль) , в воде океанов и морей, рапе соляных озер и подземных рассолах. 

Н. х. производят из природного сырья. Добыча каменной соли осуществляется закрытым реже - открытым) с применением подземного выщелачивания. 

Добыча самосадочной соли из соляных озер производится мех озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат.

Садочную (бассейновую) соль получают естеств. испарением морских и озерных рассолов в системе специально устроенных бассейнов, в местностях с холодным климатом используют вымораживание. 

Выварочную соль (наиб. чистая) производят упариванием естественных или искусственно полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных аппаратах. 

Для техн. целей применяют каменную и самосадочную соль, для пищевых - выварочную, самосадочную и садочную.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота