НЕ ХОЧУ БЫТЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ Найти 9 слова с ,непроверяемые(3)проверяемыми(3)чередующиеся (3) безударными гласными в в корне слова
6 примеров:два парных звонких и глухих ,непроизносимые ,удвоенные
Приехал доктор и вырвал больной зуб. Боль утихла тотчас же, и генерал успокоился. Сделав свое дело и получив, что следует, за труд, доктор сел в свою бричку и поехал домой. За воротами в поле он встретил Ивана Евсеича... Приказчик стоял на краю дороги и, глядя сосредоточенно себе под ноги, о чем-то думал.
"Спряжение" – это изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и – в вр. и сослаг. накл. [= условном] – по родам"
Следовательно, каждый глагол "спрягается", то есть изменяется в рамках возможных именно для этого глагола форм, и по результатам, полученным при наблюдении за окончаниями глагола в формах 1,2,3 лица, мы устанавливаем принадлежность этого глагола к типу спряжения, само выделение двух типов спряжения в русском языке основано на наблюдении над тем, какие окончания приобретают глаголы в личных формах наст. и буд. времени, и выделении двух наборов возможных окончаний:
1 спряжение 2 спряжение
1 л. ед. ч. -У/Ю: веду, знаю, плыву -У/Ю: люблю, вижу, кричу
2 л. ед. ч. -ЁШЬ/ЕШЬ: ведёшь, знаешь, плывёшь -ИШЬ: любишь, видишь, кричишь
3 л. ед. ч. -ЁТ/ЕТ: ведёт, знает, плывёт -ИТ: любит, видит, кричит
1 л. мн. ч. -ЁМ/ЕМ: ведём, знаем, плывём -ИМ: любим, видим, кричим
2 л. мн. ч. -ЁТЕ/ЕТЕ: ведёте, знаете, плывёте -ИТЕ: любите, видите, кричите
3 л. мн. ч. -УТ/ЮТ: ведут, знают, плывут -АТ/ЯТ: любят, видят, кричат
Мир глазами ребенка отличается от мира, который видят взрослые люди. Как часто мы слышим от окружающих: «Ты еще маленький» , «Повзрослеешь — поймешь» , «Это в нем детство играет» . Мы живем в своем ритме и на самом деле успеваем увидеть и почувствовать за день гораздо больше, чем взрослые. Поэтому нам так близка быстрая смена эмоций и настроений Николеньки Иртеньева — главного героя провести Л. Н. Толстого «Детство» .
Николенька — обыкновенный десятилетний мальчик. Ему свойственна ранимость, но он и отходчив, может быть, чересчур впечатлителен, но тут же старается проанализировать происходящее. Вот почему, разбуженный Карлом Ивановичем, ударившим над его головой по мухе, он сперва очень обижается и находит все в учителе дурным и противным, но после первых же ласковых и
добрых слов, обращенных к нему, сердце мальчика наполняется глубоким раскаянием.
Очень отзывчивый на доброе отношение Николенька часто от души жалеет одиночество Карла Ивановича: «Бедный, бедный старик! Нас много, мы играем, нам весело, а он один-одинешенек, и никто-то его не приласкает» . Ему и невдомек, что взрослые часто устают от детского шума и суеты, и то, что самому Николеньке приносят игры и возня с братьями, Карлу Ивановичу дает минута покоя с любимой книгой в руках.
Я считаю, что Николеньке Иртеньеву повезло с учителем, умеющим тактично и справедливо разрешить детские проблемы, поднять настроение и разобраться с «неразрешимыми» противоречиями.