Не могу понять,что здесь делать Прочитайте стихотворение и выполните задание.
(1) О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
(2) А счастье всюду. (3) Может быть, оно –
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
(4) В бездонном небе лёгким белым краем
Встаёт, сияет облако. (5) Давно
Слежу за ним... (6) Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
(7) Окно открыто. (8) Пискнула и села
На подоконник птичка. (9) И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
(10) День вечереет, небо опустело.
(11) Гул молотилки слышен на гумне...
(12) Я вижу, слышу, счастлив. (13) Всё во мне.
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста стихотворения И.А. Бунина «Вечер».
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0.
Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите. Цифры при перечислении отделяйте запятыми. При записи ответов пробелы не используются.
Изображение вечернего пейзажа – повод для размышлений лирического героя стихотворения Бунина. Поэт широко использует синтаксические средства выразительности. (предложения 1, 2) показывает ход развития мысли. (предложения 5, 8, 9) передаёт напряжённость переживаний, наблюдений, раздумий лирического героя. (предложения 10, 11, 12) подчёркивает единство природы и человека. Цельность раздумий достигается при и (предложения 1, 2, 6, 12).
Список терминов:
1) повторы;
2) риторическое обращение;
3) гиперболы;
4) перенос (анжанбеман);
5) парцелляция;
6) антонимы;
7) анафора;
8) однокоренные слова;
9) синтаксический параллелизм.
Необычность басен Толстого в том, что они интересны и взрослому и ребенку. Сюжеты басен позаимствованы у древнегреческого автора Эзопа, но сами басни переведены Толстым весьма оригинально, но все же делятся на буквальный перевод и вольный. Иносказательность в баснях Толстого, безусловно, присутствует и ярко выражена в его произведениях. Она выражается в том, что за героями и персонажами автор прячет знакомые всем образы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Таким образом, автор иллюстрирует молодому читателю нравственные конфликты, заставляя задуматься над ними. В баснях Толстого мораль понятна ребенку – справедливость, уважение, дружба. Басни написаны просто и доступно, но при этом басни остаются с глубоким философским смыслом. Каждый может понять, что хотел сказать автор из диалогов персонажей и из самой сюжетной линии. Басни Толстого похожи на сказки, при этом многие из них напоминают реальную жизнь. Автор ценил и стремился к максимально понятному изложению и краткости,
Повесть “Отрочество» Льва Николаевича заставляет нас задуматься и поставить себя на место другого. Главный персонаж произведения подросток Николенька, который находится в переходном возрасте, по мере взросления сталкивается со многими преградами. Здесь и предательство, и непростые отношения с близкими, родственниками и друзьями. Смысл повести Толстого в том, что несмотря на трудности, не нужно останавливаться и опускать руки. Преодолевая проблемы и совершенствуясь человек становится лучше, мудрее, приобретает нужные навыки. Толстой учит нас делать добро в жизни, делать его не ожидая взамен ничего. Он призывает трудится, ведь только развиваясь и трудясь над собой, своими пороками человек достигает и заслуживает лучшего в жизни. Делай добро тайно, — говорит он. Лев Николаевич показывал на своем примере, что любой труд нужен и полезен. Всю жизнь он совершенствовался в науке, в простой работе – он сам косил траву, строил избы, пилил дрова, шил сапоги. Он не был гордым и делал всякую работу, был до всего горазд и любопытен. Его интересовало все – весь окружающий и неповторимый мир. Он учил уважению, дружбе и любви. Любил безмерно детей, учил их, построил бесплатную школу для бедных. Зимой катался на санях, лыжах, проводил свое время с ними, учил добру и многому другому. Как говорил Толстой — доброта от холода согреет, добро это любовь, где любовь, там и Бог. «Чтобы поверить в добро, нужно сначала делать его» — Л. Н. Толстой Толстой был верующим и других призывал не жить во грехе. Он учил быть не гордым, а уметь верить и доверять, делать добро. Он хотел, чтобы люди стремились к божественному, то есть светлому, хорошему и начинали они это делать с себя. В его произведении «Детство» поется гимн добродетели, истинной любви к людям, мудрости, честности, бескорыстию. Он наставлял людей делать выводы из своих дурных поступков, так как не совершать их совсем невозможно, а перестрадав становится духовно лучше и чище. Писатель учил защищать слабых и униженных. Роман «Война и мир» учит понимать, что такое настоящая красота, на примере Элен и Марии Болконской. Показаны внешний блеск и внутренняя бездуховность в противовес скромности с богатым душевным внутренним миром. Произведение «После бала» позволяет увидеть человеческое двуличие, его величину и глубину, человеческую ложь. Лев толстой учил любить людей такими, какие они есть, прощать злодеяния и никогда не опускать руки. Такими идеями пронизаны все его бессмертные произведения.
Объяснение: