Недалеко от современного Тараза - города с более чем двухтысячелетней историей сохранилось множество шедевров средневековой архитектуры. Среди них есть памятник особой исторической ценности, включённый ЮНЕСКО в список объектов всемирно-исторического значения. Это мавзолей Айша-Биби. Он был сооружён в 12 столетии. Легенда гласит, что его построил один из царей караханидов в качестве усыпальницы для любимой безвременно погибшей невесты по имени Айша-Биби. Согласно преданию девушка погибла от укуса коварной змеи, когда находилась на пути к возлюбленному. Вся конструкция мавзолея выглядит необычайно лёгкой и изящной. Она включает капители и колонны, изготовленные из терракотовых блоков. Это единственное на территории Казахстана древнее сооружение, облицованное резными терракотовыми плитками. На плитках имеется до 60 образцов различных геометрических и растительных орнаментов. Уже более восьми столетий этот свидетель стоит вопреки всем ветрам и непогодам, как доказательство непревзойдённого искусства древних мастеров.
1. Сколько лет городу Таразу?
А) 500 лет
В) 1000 лет
С) 2000 лет
D) 3000 лет
2. Какой памятниксредневековой архитектуры внесен в список ЮНЕСКО?
А) город Тараз
В) мавзолей Айша-Биби.
С) усыпальница царя караханидов
D) растительные орнаменты
3. О ком гласит легенда?
А) об Айша-Биби
В) о коварной змее
С) о возлюбленном Айша-Биби
D) о древних мастерах
4. В каком веке был построен памятник Айша-Биби?
А) в 10 веке
В) в 5 веке
С) в 12 веке
D) в 6 веке
5. В чем историческая ценность памятника Айша-Биби?
А) является искусством древних мастеров
В) находится недалеко от Тараза
С) является усыпальницей Айша-Биби
D) имеются орнаменты на плитках
На третьей неделе самоизоляции, которая должна предотвратить рас коронавируса в нашей стране, оказался побит рекорд по числу выявленных случаев заражения. Официальные статистические данные говорят о том, что прирост числа заболевших за сутки составил более 2,5 тысяч человек. И снова основная часть – Москва и Московская область.
При этом в течение двух предыдущих недель власти так и не смогли определиться с тем, что же всё-таки за режим действует в стране: карантин, добровольная самоизоляция или самоизоляция недобровольная. С одной стороны федеральные каналы сообщают о добровольности соблюдения режима самоизоляции, взывают к сознательности граждан, с другой стороны рассказывают о выходе по QR-коду или SMS-пропуску, о штрафах, выписываемых правоохранительными органами, о перекрытых дорогах в некоторых регионах для иногородних.
Понятно, что все без исключения сознательными не будут по определению. Но тогда что за меры наблюдались до этого. Ни рыбные, ни мясные...
Когда людям действительно следовало бы было посидеть дома, о мерах в виде штрафов и спецпропусков на выход, не сообщалось. Немалый процент тех, кто в числе сотен тысяч вернувшихся из-за границы решил не ограничивать себя квадратными метрами своей жилплощади, а «покататься по городу, региону и стране», теперь даёт о себе знать.
На таком фоне появляются и вовсе странные сообщения. Так, в Воронежской области рассказали о смерти пациентки, соболезнования родным которым выразил губернатор региона. На сайте региональной администрации появился материал под следующим заголовком: «Губернатор выразил соболезнования родным пациентки, смерть которой наступила, предположительно, от коронавируса».
Объяснение:
1)Научный (об этом говорят точные данные, не эмоциональное описание дерева, отсутствие образных средств).
Тема: в тексте говорится о рябине.
Основная мысль: автор хотел рассказать о рябине с биологической точки зрения.
2) Художественные (речь образная и красочная, используются художественные тропы)
Тема: описание рябины.
Основная мысль: автор хотел подчеркнуть красоту и особенность рябины.
Орфограммы в первом тексте: корой – коркой, дерево – деревья, белесый – белый, живет – жизнь.
Подробнее - на -
Объяснение: