Николай Ростов отвернулся и, как будто отыскивая чего-то, стал смотреть на даль, на воду Дуная, на небо, на солнце. Как хорошо показалось небо, как голубо, спокойно и глубоко! Как ласково-глянцевито блестела вода в далеком Дунае! (Л. Толстой)
Домашнее задание: перед вами предложение с косвенной речью, запишите это же предложение как прямую речь и как несобственно –прямую.
Культура речевого общения начинается с того, что мы начинаем понимать – окружающие тебя оценивают после первого же произнесенного слова. Речь – визитная карточка каждого. Можно притвориться добрым, любящим, хорошим человеком, а вот грамотным и культурным притвориться нельзя. Как правило, мы говорим так, как говорят все в нашем окружении. И пока человек находится в своём сообществе, его речь там всем понятна и всех устраивает. Трудно бывает тогда, когда мы покидаем привычный круг людей и отправляемся в другую среду: это может быть школа или работа, любое учреждение. А если мы приходим в гости к родителям близкого человека? Вот тут и начинаются проблемы. Мы понимаем, что плохо говорим, не можем выразить простую мысль, на нас смотрят с удивлением, потому что мы мямлим и не можем двух слов связать. Что с этим делать? Ведь это только кажется, что можно обойтись без общества тех, кто тебя не понимает. В конце концов, каждому человеку надо выделиться, выразить себя как личность, почувствовать себя полноправной частью общества. Если у человека отсутствует культура речи, имейте в виду, что это сводит к нулю его карьерные возможности. Чтобы получить престижную работу, придется забыть жаргонные словечки, следить за своей речевой культурой, ознакомиться с правилами речевого этикета. В чём он состоит? Не говорите много. Старайтесь говорить точно, кратко и понятно. Расширяйте свой запас слов, ведь разные ситуации требуют разных слов. Будьте вежливы и дружелюбны с собеседником. И ни о какой речевой культуре не может быть и речи, если у вас есть привычка употреблять непечатные слова и выражения. Всегда буду помнить о том, что сказанное слово может привлечь человека, а может и оттолкнуть, построить отношения или разрушить их.
ответ:1Как бы мне не хотелось с ним встречаться сегодня.2И пришел к нам ни кто иной,как друг отца по школе.3Надо ли нам как-то себя оправдать если мы ни чего не делали.4Нельзя было нам не писать этого письма.5 Набрали таки они грибов в лесу много.6Чтобы решить этот пример,надо сначало понять правило.7Пока не уедет этот поезд,наш будет стоять.8Мальчики так же приняли участие в этом конкурсе.9.Дед поблагодарил уже ни одного своего соседа.10Спросить дорогу было не у кого.11У моря после не погоды не было ни одного отдыхающего.12Ученики начали выполнять не выполненные задания вчера.13Оечка в нашей деревеньке не глубокая,но по ширине не узкая.14Вовсе не простая была история.15Где не останавливался Михаил,везде находил себе приют.16Не смогли мы не понять его,ни ему.17Сказать не комуо том,что распечатанные коробки трогать ни стоит.
Объяснение: