Нимательно прочитайте приведённые высказывания. Опираясь на текст и используя материалы рубрики «Лингвистические заметки», объясните, как вы поняли термин ключевые слова русской культуры. Запишите определение термина. 1. Действительно, в сокровищницу родного слова одно поколение за другим складывает плоды глубоких, сердечных движений, плоды исторических событий, верования, воззрения, следы прожитого горя и прожитой радости, — весь след своей духовной жизни народ бережно сохраняет в родном слове. В этом-то и проявляется
кумулятивная или накопительная функция языка... Иногда при произнесении слова вместо одного или нескольких закреплённых за ним в словаре смыслов возникают и другие, словно «разбуженные» этим
словом. Эти дополнительные смыслы называются ассоциациями...
Например, при произнесении слова «январь» у многих русских людей возникают ассоциации «зима», «каникулы», «Новый год», «Рождество», «колядки», «крещенские морозы», «Татьянин день», «Н. В. Гоголь „Ночь перед Рождеством“», «катание с гор», «гадание»... Кому-то на память приходят народные поговорки: «Январю-батюшке — морозы, февралю — метели», «С января солнце на лето поворачивает», а кто-то вспоминает о январских народных приметах: «Морозный январь — урожайный год», «В январе снегу надует — хлеба прибудет», «Январь сухой, морозный — к сухому и жар-
кому лету». То есть мы, услышав всего одно слово, непроизвольно вспоминаем всё то, что традиционно связано с ним.
Чем больше ассоциаций возникает у представителя данной нации при произнесении слова, тем оно более значимо для национальной культуры. Словá с богатым ассоциативным полем, как правило,запечатлены в произведениях устного народного творчества и в произведениях, ставших национальной классикой. Такие слова, имеющие большой набор ассоциаций и к тому же важные и показательные для отдельно взятой культуры, называют ключевыми.
(Г. Клюева)
2. Ключевые слова русской культуры выражают наиболее важные идеи, образы и представления, свойственные мировосприятию русского народа. Ключевы для русской культуры являются, например, такие слова, как душа, судьба, родная земля, дом, добро, милосердие, счастье, удаль, хлеб, время.Многие ключевые слова русской культуры отражают духовно-нравственные идеалы русского народа.
По мнению некоторых учёных, ключевые слова русской культуры по значимости можно сравнить с русской литературной классикой. Попытаться исключить такое слово из русской культуры — то же самое, что попытаться убрать из русской литературы роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» или роман Л. Н. Толстого "Война и мир".
(О. Загоровская)
Запишите определение термина "ключевые понятия русской культуры"3. Прочитайте текст. Выпишите определение термина "соборность"в тетрадь, сфотографируйте, фото прикрепите ниже.
Одним из ключевых слов традиционной русской культуры является слово соборность, определяемое в настоящее время как устаревшее и высокое со значением «духовная общность многих совместно живущих людей».
Это слово было образовано в XIX веке с старославянского суффикса -ость- от прилагательного соборный, восходящего к церковно-славянскому слову собор («собрание духовенства») и широко употреблявшегося применительно к традициям православной церкви. В XIX веке слово соборность расширило своё значение и стало осмысляться как «особый уклад жизни русских людей, предполагающий духовное единство, общность, взаимную поддержку как морально-нравственные принципы русской жизни».
В советский период развития русского языка слово соборность было вытеснено из активного запаса словом коллективизм с более узким значением «общность, коллективное начало в какой-либо деятельности».
Словá с богатым ассоциативным полем, как правило,
запечатлены в произведениях устного народного творчества и в произведениях, ставших национальной классикой.
Ключевые слова русской культуры выражают наиболее важные идеи, образы и представления, свойственные мировосприятию русского народа.
Слова, называющие ключевые концепты национальной культуры