Хохлома́ — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери. История Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии) , где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись» , или просто «хохлома» . Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные поделки, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы. Центры хохломы В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись» , и село Сёмино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломской художник» , объединяющее мастеров деревень Ковернинского района: Сёмино, Кулигино, Новопокровское и др. (фабрика находится в Сёмино, в других деревнях — филиалы).
1. Потом меня, дрожащего от ужаса и изумления, зачем-то одели. A) Определение обособляется, т.к. выражено причастным оборотом.
2. Темная, морщинистая, она имеет вид страдальческий. Б) Определения обособляются, т.к. выражены одиночными прилагательными.
3. В санях сидел седой старик с нависшими бровями. B) В предложении нет обособления.
4. Заинтересованный писком, я увидел странное существо. Б) Определяемое слово – личное местоимение, поэтому определение обособляется.
5. Ястребенок, большеголовый, дикий и драчливый, потом всегда выказывал мужество. A) Предложение с обособленным определением, выраженным прилагательным.
6. Я приехал в Болгарию в пышную цыганскую осень, соперницу нашего русского «бабьего» лета. B) Запятые нужны, т.к. есть приложение.
7. Вся эта живая мозаика казалась опоясанной у горизонта ЧЕРНОЙ НЕПОДВИЖНОЙ лентой. B) Подчеркнутые определения не отделяются запятыми.
8. На найденном мною снимке изображены трое москвичей. Б) Определение не обособляется, т.к. стоит перед определяемым словом.
9. Утомленный продолжительными боями, дивизион отошел на исходные позиции. A) Определение обособляется, т.к. имеет значение причины.
10. Командующий фронтом, сопровождаемый охраной, задумчиво шел по штабной деревне. A) Определение обособляется, т.к. стоит после определяемого слова.
11. Занятая своими мыслями, она ничего не замечала вокруг. Б) Определение обособляется, т.к. определяемым словом является личное местоимение.
12. Тест нетрудный и небольшой по объему. A) Подчеркнутый член предложения - сказуемое, не обособляется.
13. Тест, нетрудный и небольшой по объему, показал, что тема усвоена плохо. Б) Подчеркнутый член предложения - определение, обособляется.
14. Мы, РУССКИЕ, любили Рафаэля. Б) Подчеркнутый член предложения - определение, обособляется.
15. Стихотворения УРОЖЕНЦА АСТРАХАНИ В. Хлебникова богаты окказионализмами. Б) Подчеркнутый член предложения – приложение, не обособляется;
16. Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то он: Б) Обособляется, если имеет значение уступки.
17. Если перед определяемым существительным есть еще одно определение, то: A) Обособление обязательно
18. Если союз как можно заменить сочетанием в качестве, то: Б) Приложение не обособляется.
19. Рядом помещалась каморка – хранилище талантов. Тире поставлено, т. к.: Б) Приложение стоит в конце предложения.
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
История
Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области.
Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии) , где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись» , или просто «хохлома» .
Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные поделки, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.
Центры хохломы
В настоящее время у хохломской росписи два центра — город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись» , и село Сёмино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломской художник» , объединяющее мастеров деревень Ковернинского района: Сёмино, Кулигино, Новопокровское и др. (фабрика находится в Сёмино, в других деревнях — филиалы).
A) Определение обособляется, т.к. выражено причастным оборотом.
2. Темная, морщинистая, она имеет вид страдальческий.
Б) Определения обособляются, т.к. выражены одиночными прилагательными.
3. В санях сидел седой старик с нависшими бровями.
B) В предложении нет обособления.
4. Заинтересованный писком, я увидел странное существо.
Б) Определяемое слово – личное местоимение, поэтому определение обособляется.
5. Ястребенок, большеголовый, дикий и драчливый, потом всегда выказывал мужество.
A) Предложение с обособленным определением, выраженным прилагательным.
6. Я приехал в Болгарию в пышную цыганскую осень, соперницу нашего русского «бабьего» лета.
B) Запятые нужны, т.к. есть приложение.
7. Вся эта живая мозаика казалась опоясанной у горизонта ЧЕРНОЙ НЕПОДВИЖНОЙ лентой.
B) Подчеркнутые определения не отделяются запятыми.
8. На найденном мною снимке изображены трое москвичей.
Б) Определение не обособляется, т.к. стоит перед определяемым словом.
9. Утомленный продолжительными боями, дивизион отошел на исходные позиции.
A) Определение обособляется, т.к. имеет значение причины.
10. Командующий фронтом, сопровождаемый охраной, задумчиво шел по штабной деревне.
A) Определение обособляется, т.к. стоит после определяемого слова.
11. Занятая своими мыслями, она ничего не замечала вокруг.
Б) Определение обособляется, т.к. определяемым словом является личное местоимение.
12. Тест нетрудный и небольшой по объему.
A) Подчеркнутый член предложения - сказуемое, не обособляется.
13. Тест, нетрудный и небольшой по объему, показал, что тема усвоена плохо.
Б) Подчеркнутый член предложения - определение, обособляется.
14. Мы, РУССКИЕ, любили Рафаэля.
Б) Подчеркнутый член предложения - определение, обособляется.
15. Стихотворения УРОЖЕНЦА АСТРАХАНИ В. Хлебникова богаты окказионализмами.
Б) Подчеркнутый член предложения – приложение, не обособляется;
16. Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то он:
Б) Обособляется, если имеет значение уступки.
17. Если перед определяемым существительным есть еще одно определение, то:
A) Обособление обязательно
18. Если союз как можно заменить сочетанием в качестве, то:
Б) Приложение не обособляется.
19. Рядом помещалась каморка – хранилище талантов. Тире поставлено, т. к.:
Б) Приложение стоит в конце предложения.