Нужна по предмету
Известный писатель К. Г. Паустовский, говоря о становлении поэта, применяет (А) (плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство в предложении 13; кипение страстей в предложении 34), что придаёт тексту возвышенное звучание. Автор выражает собственную позицию, применяя такие синтаксические средства, как (Б) (предложения 1–3) и (В) (предложения 37, 29). Особую выразительность тексту также придаёт использование такого лексического средства, как (Г) («взять в руки перо» в предложении 3; «бить ключом» в предложении 33).
1) однородные члены
2) метафора
3) парцелляция
4) гипербола
5) во предложения
6) контекстные синонимы
7) фразеологизм
8) риторическое восклицание
9) олицетворение
А
Б
В
Г
Текст В. Г. Распутина характеризуется активным использованием лексических средств выразительности, среди которых представлены (А) («сестрёнка; с братишкой» в предложении 40; «мальчишка» в предложении 7), (Б) («естественно, как съесть кусок хлеба» в предложении 44; «пашешь, как взрослый мужик» в предложении 49). Особую экспрессию тексту придают такие синтаксические средства, как (В) (предложения 48, 51) и (Г) («вверх и вниз» в предложении 29; «плачет» в предложении 41).
1) риторические во синтаксический параллелизм
3) лексический повтор
4) книжная лексика
5) эмоционально-оценочные слова
6) анафора
7) сравнение
8) диалектизмы
9) олицетворение
А
Б
В
Г
Рассказывая трагическую историю Николая Ивановича, Г. Я. Бакланов использует различные лексические средства выразительности: (А) («докатится» в предложении 15; «торговлишку» в предложении 28; «служаки» в предложении 34), (Б) («быстро рос, поднялся» в предложении 18; «жгло; въевшееся в кровь» в предложении 58) и (В) (предложения 15, 43). При передаче речи персонажей применяются экспрессивные средства, например, (Г) («враг придёт» в предложении 22).
1) сравнение
2) разговорные слова
3) метонимия
4) антитеза
5) гипербола
6) анафора
7) метафора
8) фразеологизмы
9) олицетворение
А
Б
В
Г
Верно ли утверждение: краткую форму в современном русском литературном языке имеют как действительные, так и страдательные причастия? Как изменяются эти причастия? (Неправда. Краткую форму имеют только страдательные причастия, которые изменяются по родам и числам)
Образуйте краткое причастие женского рода от причастия взятый. Запишите его. Поставьте ударение в записанном слове. (взятА - а ударная)
Верно ли утверждение?
Из всех перечисленных причастий три могут иметь краткую форму, напишите эти причастия в краткой форме:
представленный - представлен, закрытый - закрыт, гонимый - гоним.
Выберите краткие страдательные причастия:
3) прочитана
5) разрисована
Запишите номера ответов с краткими страдательными причастиями.
Ученик седьмого класса получил задание: найти в тексте предложения с краткими страдательными причастиями. Справился ли ученик с заданием?
1.Осень, раскрашенная (полное) в яркие цвета, не заставила себя ждать.
2.Деревья были одеты (краткое) в нарядный убор, они чинно стоят в ряд.
3.Птенцы окрепли за лето и приготовились к первому перелету на юг. (нет причастия)
4.Ярко светившее (полное) летом солнце теперь редко появляется из-за туч.
5.На небе можно увидеть стаи гусей и уток, которые летят в теплые страны. (нет причастия)
Надо найти причастие и прич. оборот
Объяснение:
Родина! Это слово, звучащее торжественно и гордо, полно глубокого смысла. Я вижу ее необъятные поля, волнующиеся урожаем. Обширны леса, высоки горы, блистающие вечными ледниками. Свет яркого солнца отражается в их снеговых вершинах. Широки знойные степи. Непроходима глухая сибирская тайга, раскинувшаяся океаном. Многолюдны и многочисленны города. На многих языках говорят люди, населившие величественную эту страну. Звонки чудесные песни живущего в ней народа. (По И. Соколову-Микитову).
Причастия : звучащее, волнующиеся, блистающие, звучащее,
непроходима, раскинувшаяся. населившие ,живущего .