нужна ) заранее 1.Синтаксический анализ.
Прочитайте текст.
(1)У черёмух выросли до своей величины будущие ягоды. (2)Теперь они гладкие, жёсткие, всё равно как вырезаны из зелёной кости и отполированы. (3)Листья ракиты повёрнуты то своей ярко-зелёной, то обратной, матовой, серебряной стороной, отчего всё дерево, вся его крона, всё, так сказать, пятно в общей картине кажется светлым. (4)У кромки воды растут, наклонясь в сторону, травы. (5)Кажется даже, что дальше травы привстают на цыпочки, тянутся изо всех сил, чтобы обязательно, хотя бы из-за плеч, поглядеть в воду.
1. Предложение 1 простое побудительное.
2. Предложение 2 сложноподчинённое.
3. Первая часть предложения 3 осложнена однородными определениями.
4. Предложение 4 осложнено обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
5. В предложении 5 три грамматически основы.
ответ: .
2. Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять кавычки.
Нынешние подростки (1) рождённые в начале девяностых годов XX века, (2) первое поколение(3) выросшее в (4) обществе потреблении (5). У большинства из них (6) несмотря на юный возраст уже существует личностная установка (7) соответствующая слогану: (8)Бери от жизни всё(9). Всё взять(10) всё иметь (11) всё успеть. Десяти-пятнадцатилетние активны(12) но не умеют делать что-либо просто так. (5)По велению души.
ответ: .
3.Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «игрушки детей», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
ответ: .
4.Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
НЕСЧАСТНЫЙ – НЕ пишется слитно с именем прилагательным, которое не употребляется без НЕ.
ПРИШИТЬ – написание приставки определяется её значением – присоединение.
НЕГЛУБОКОЕ – имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что его можно заменить синонимом без НЕ.
РАЗБРОСАНЫ– в суффиксе краткого страдательного причастия времени пишется одна буква Н.
– на конце глагола в повелительном наклонении после шипящих пишется буква Ь.
ответ: .
Знаки препинания — символы, используемые для оформления текста. Зачем нужны знаки препинания — они выполняют в письменном тексте функции разделения и выделения смысловых частей, предложений, словосочетаний и слов, а также указывают на отношения между элементами текста, их завершенность, эмоциональную окраску и интонации. Знаки препинания делают текст более четки и понятным при чтении.
Без правильного понимания, зачем нужны знаки препинания сочинение не напишешь, все мысли в нем перепутаются и получится настоящая бессвязная словесная каша. Поговорим о каждом знаке в отдельности.
Роль знаков препинания:
Запятая – 1.пауза в предложении. 2. для передачи правильного смысла в сложных предложениях 3.перечисление 4.выделение вводных фраз(слов), обращений, уточнений.
Тире – 1. более длинная пауза в предложении; 2.противопоставление смысла предыдущих слов последующим; 3.замена слова (если мы не произносим слова, но имеем его ввиду); 4.объяснение значения того или иного понятия или явления.
Двоеточие – 1.объяснение в подробностях сказанной общей фразы. 2.перед перечислением.
Точка с запятой – 1.отделение сложных фраз, там где не подходит точка и не хватает только лишь запятой (что-то среднее между запятой и точкой – сильнее запятой и слабее точки).
Точка – 1.более длинная пауза, чем та, которую обозначает запятая. 2.конец предыдущей мысли и начало следующей. 3.разделение слишком длинных предложений для их более лёгкого понимания (человек привык мыслить предложениями).
Скобки круглые – 1.отвлечение от основной мысли. 2. объяснение
Кавычки – 1. цитата 2.произнесение слова, когда объект не имеет характеристик этого слова.
Три точки – 1.обозначение более длинной паузы во времени, чем точка. 2. обозначение незавершенности.