нужно! 7. Обстоятельство меры и степени есть в предложении
1) А зори здесь тихие… (Б. Васильев) 2) Все смешалось в доме Облонских. (Л. Н. Толстой) 3) Число нападающих вдесятеро увеличилось. (А. С. Пушкин) 4) Корабль одинокий несется, несется на всех парусах. (М. Ю. Лермонтов)
8. Обстоятельство меры и степени есть в предложении
1) Я приехал повидать тебя. 2) Дует очень холодный ветер. 3) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев) 4) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)
9. Обстоятельство цели есть в предложении
1) Я приехал повидать тебя. 2) Дует очень холодный ветер. 3) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев) 4) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов)
10. Обстоятельство места есть в предложении
1) Я приехал повидать тебя. 2) Дует очень холодный ветер. 3) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев) 4) Волчица сжалась как пружина. (Ч. Айтматов)
11. Обстоятельство условия есть в предложении
1) Дует очень холодный ветер. 2) На перевале караван задержался. (Г. Федосеев) 3) Звонко кукушка вдали куковала. (Н. А. Некрасов) 4) В случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. (А. С. Пушкин)
12. Обстоятельство уступки есть в предложении
1) Он работал не покладая рук. (М. Горький) 2) Несмотря на поздний час, было душно. (С. Антонов) 3) Внук-шофер из-за руля кланяется деду. (А. Твардовский.) 4) Из-за шума падающего дождя ничего не было слышно. (И. С. Тургенев)
13. Предложение с двумя обстоятельствами:
1) С шумом катятся грозные валы. 2) Семен Иванов служил сторожем на железной дороге. 3) Бегут, играя на солнце, шумные ручьи. (А. Серафимович) 4) Заяц выскочил из лесу и побежал полем. (А. С. Пушкин)
Весь день шёл (о-ё в корне после шипящих) снег (оглушаемая парная согласная). Ночью началась (безударные непроверяемая и проверяемая гласные в корне) метель (безударная проверяемая гласная в корне). Ударил сильный мороз (оглушаемая парная согласная). У входа в школу намело (безударная проверяемая гласная в корне) большой (безударная проверяемая гласная в корне) сугроб (оглушаемая парная согласная). Ребята (безударная непроверяемая гласная в корне) взяли лопаты (безударная непроверяемая гласная в корне) и стали чистить двор.
1. Определительные придаточные: Сидел я однажды вечером на старой заросшей дамбе (какой?), которая проходила поперёк плавней. Меня сопровождал местный двенадцатилетний мальчик Степа — заядлый охотник и рыболов(какой?), который до тонкости знал звериное население этих мест. Нас облепили комары (какие?), которые, к моему удивлению, облюбовали нос моего товарища. Невдалеке была затоптанная небольшая площадка (какая?), на которой выдры по утрам грелись на солнце.
2. Изъяснительные придаточные: Степа часто уверял меня (в чем?), что видел здесь горностаев. Мы расположились недалеко от норы выдры и, притаившись, ждали (чего?), когда она выйдет. Минуту спустя мы поняли (что?), что это горностай держит в зубах водяную полёвку. Впоследствии я установил (что?), что горностай обитает в норе, вырытой в дамбе. Мне стало ясно (что?), по каким тропинкам бродит зверёк, куда он уходит и чем промышляет.
3. Деепричастный оборот: не шевеля даже пальцами;
4. Причастный оборот: вырытой в дамбе;
Объяснение: