Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. а вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить в теплое место. бывают семена, у которых зародыш полностью не развился. такие семена нужно поместить в условия, в которых зародыш завершил бы свое развитие. это семена ясеня, женьшеня, лимонника китайского. для дозревания набухшие семена должны полежать во влаге и тепле. семена березы, салата, сельдерея чувствительны к свету, и если его достаточно, то они быстро всходят. многие семена быстро всходят, если их подержать при пониженной температуре — при о oс или при +6 oс в песке, торфе или опилках. этот процесс называется стратификацией. семена калины и ландыша прорастают только после длительной холодной стратификации, причем ландыша — только на вторую весну. понятно, почему семена дыни или пальмы всходят при температуре +25 ос, кукурузы — +12 ос, а пшеницы даже при 0°. ведь и взрослые растения привыкли к таким условиям. обычно семена, которые легко прорастают, теряют всхожесть через несколько недель. сухие семена могут храниться несколько лет, а иногда — в течение десятков и даже сотен лет. семенам зародыш будущего растения в состоянии покоя сможет благополучно переждать трудные времена и прорасти в более благоприятных условиях.