нужно очень! НА САРОЗЕКСКИХ РАЗЪЕЗДАХ
Задание:
Прочитайте внимательно текст
Определить стиль речи и тип текста
Выписать СПП. Сделать схемы и определить вид придаточных предложений
Чтобы жить на сарозекских разъездах, надо дух иметь, а иначе сгинешь. Степь огромна, а человек невелик. Степь безучастна, ей всё равно, худо ли, хорошо ли тебе, принимай её такую, какая она есть, а человеку не всё равно, что и как на свете, и терзается он, томится, кажется, что где-то в другом месте, среди других людей ему бы повезло, а тут он по ошибке судьбы. И оттого утрачивает он себя перед лицом великой степи, разряжается духом, как тот аккумулятор с трёхколёсного мотоцикла Шаймердена. Хозяин всё бережёт его, сам не ездит и другим не даёт. Вот и стоит машина без дела.
Так и человек на сарозекских разъездах: не пристанет к делу, не укоренится в степи, не приживётся – трудно устоять будет. Иные, глядя из вагонов мимоходом, за голову хватаются – господи, как тут люди могут жить?! Кругом только степь да верблюды! А вот так и живут, у кого сколько терпения хватает. Три-четыре года продержатся – и делу конец: рассчитываются и уезжают куда подальше.
По сути, я так поняла, обычный конспект сделать нужно.
ответ: Этикет – это особый язык общения, дающий возможность, поддерживая суверенитет каждой личности, достигать взаимопонимания и взаимоуважения и в конечном счете – успеха общения.
Этикет представляет собой образец, идеал коммуникативного поведения.
Речевой этикет – это правила речевого поведения, т. е. система формул общения. Речевой этикет отражает нравственное состояние общества, национальные и культурные традиции. Он предполагает общее соблюдение культуры речи.
– речевой этикет определяется ситуаций общения
– речевой этикет имеет национальные формы, которые в общении необходимо учитывать.
Этикет устной речи – это
– проявление уважительного отношения к собеседнику
– вежливость, соразмерная с ситуацией;
– ненавязывание собственных суждений и оценок.
Этикет письменной речи базируется на общих принципах речевого этикета, но, кроме того, нужно учитывать следующие правила:
– Необходимо правильно выбрать форму обращения, соответствующую речевой ситуации. В зависимости от того, частное это письмо или деловая переписка.
– Письменная речь должна соответствовать нормам и правилам культуры речи.
– Соответствовать стандарту при деловом общении и подчиняться нормам жанра.
Формулы речевого этикета – это типовые готовые конструкции, которые регулярно употребляются в общении. Выбор речевых формул зависит от пола, возраста, социального статуса собеседников общения.
По соотношению с другими частями речи традиционно выделяется три группы местоимений:
1. местоимения-существительные;2. местоимения-прилагательные;3. местоимения-числительные. Местоимения-существительные по своему категориальному значению близки к существительным и указывают на лицо или предмет в широком смысле слова.К местоимениям-существительным относятся следующие семантические группы местоимений:
Личные местоимения: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они.Возвратное местоимение: себя.Вопросительные местоимения: кто, что.Относительные местоимения: кто, что.Отрицательные местоимения: никто, ничто, некого, нечего.Неопределённые местоимения: некто, некого, нечто, нечего, кто-то, что-то, кое-что, кто-либо, что-либо.Местоименные существительные в предложении выполняют те же функции, что и существительные, — подлежащее или дополнение.
Мне нравится, что Вы больны не мной,Мне нравится, что я больна не Вами...(М. И. Цветаева)По морфологическим признакам местоименные существительные значительно отличаются от имён существительных:1. Для существительных категория рода несловоизменительная, классифицирующая. Некоторые местоимения не имеют категории рода, например, личные местоимения я, ты, вы.
Спорным является вопрос о категории рода местоимений кто и что. «Грамматика — 80», Шанский Н. М., Тихонов А. Н. и Чеснокова Л. Д. считают, что данные местоимения не обладают категорией рода. Белошапкова В. А. полагает, что местоимение кто относится к мужскому роду, а что — к среднему роду. Главный аргумент местоимения кто сочетаться с глаголами времени, а также с глаголами сослагательного наклонения в форме мужского рода, а местоимение чтосочетается с глаголами в этих же формах в среднем роде.
Кто женился, кто вышел замуж.Что случилось, что произошло?Чётко выявляется род у личных местоимений 3-го лица: онØ (м. р.), она (ж. р.), оно (ср. р.). Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Так, профессор Белошапкова В. А. считает, что это три разных местоимения. Шанский Н. М., Тихонов А. Н. и Ладыженская Т. А. уверены, что это одно местоимение, изменяющееся по родам.2. Категория числа у существительных словоизменительная.
У личных местоимений я, ты, мы, вы категория числа имеет классифицирующий характер.
Шанский Н. М. и Тихонов А. Н. считают, что личное местоимение он изменяется по числам: он — они, а местоимения кто и что не обладают категорией числа.
3. Падеж имён существительных — словоизменительная категория. Большинство местоимений-существительных изменяются по падежам, имея свои особенности склонения.
У остальных местоимений-существительных лицо определять не принято.