Нужно подчеркнуть грамматические основы и однородные члены
1. Очень богат русский язык словами отн..сящ..мися к временам года и к природным явлениям с ними связа(н, нн)ым. 2. Возьмём1 хотя бы ра(н, нн)юю весну. Нач..нают(?)ся оттепели ростепели капе́ли с крыш. 3. Снег делает(?)ся зернистым, ноздреватым ос..дает и чернеет. 4. Ув..дает земля... Так всё идёт пока первый мороз (не) схватит (не)скуёт землю... А там уже и зима с в(?)югами м..телями позёмкой снег..падом седыми морозами вешками на полях скрипом подрезов на розвальнях серым, снеговым небом. 5. Много у нас слов связа(н, нн)о с туманами ветрами обл..ками и водами. 6. Особенно богато представле(н, нн)ы в русском словаре реки с их плёсами бочагами паромами и перекатами.(По К. Паустовскому)
По типу питания: Насекомоядные птицы (синицы или пищухи). Растительноядные птицы, в том числе зерноядные (зеленушки). Хищные птицы (орёл) питаются различными мелкими птицами. Всеядные птицы (сорока) .
По местам гнездования. Строят свои гнёзда в кроне деревьев (иволги, заблики) .
Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка) .
Наземногнездящиеся располагают гнезда прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики) .
Дуплогнездящиеся птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки) .
А последняя группа птиц, норники (береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.
По месту обитания существует четыре группы птиц:
Лесные птицы (синицы, дятлы, дрозды рябчики, тетерева, глухари) . Птицы побережий водоемов и болот (аисты, цапли, кулики). Птицы открытых пространств, обитают в лугах, степях, пустынях (дрофа). Последней группой являются водоплавающие птицы, которые живут в водоёмах (утки, гуси, лебеди) .