Писатель В.А.Солоухин однажды сказал: "Эпитеты — одежда слов". Я полностью согласен с этим высказыванием, ведь эпитеты действительно "одевают" слова, придавая предмету, явлению или действию определённые краски. Я собираюсь доказать свои размышления, опираясь на текст Э.Ю.Шима. Рассмотрим предложение (5). В нём используются эпитеты "загадочное","невероятная","золотые","тонюсенькая" для описания внешности Верочки. С этих слов у читателя вырисовывается образ девочки: красивая, худая, с желтоватыми глазами. А в предложении (75) используются эпитеты "тихий", "застенчивый", "боязливый" для описания Гоши. Здесь, в отличие от первого случая, перед нами уже предстает образ характера персонажа. Эпитеты — та же одежда, которую надеваем мы, чтобы самовыразиться, только предназначена она для слов.
Очень важный совет: когда приводите в пример эпитеты из текста, ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите их вместе с тем словом, которое они характеризуют. Фишка эпитетов в том, что это не просто прилагательные, а образные определения, и используются они в переносном значении.
Я бы хотел описать животного, который известен всем и каждому, и к тому же обитает очень рядом с нами - это домашний кот.Все знают его строение, цвета, повадки, предпочтение к еде, но мне бы хотелось описать конкретно одного кота, который живет у моей бабушки. Он достаточно необычное животное, с которым не соскучишься. Сам он черно-белого окраса, не породистый, но при этом очень благородных манер. Он никогда не притронется к миске с едой, если бабушка ему не пожелает приятного аппетита. Ест он всегда очень аккуратно, а спит только на кровати с бабушкой, свернувшись возле ее ног клубочком. Ест он все, но безумно любит фрукты и овощи, что очень странно для такого животного, ведь он по своей сути хищник. А еще он любит разговаривать с попугаем, который живет вместе с ним в доме. Он часами может сидеть у клетки и необычно мяукать, причем попугай ему отвечает. Тем самым эта беседа становится до колек смешной, хоть на видео снимай. Этого кота зовут Булгаков, и он действительно похож на ученого кота из сказки Пушкина.
Рассмотрим предложение (5). В нём используются эпитеты "загадочное","невероятная","золотые","тонюсенькая" для описания внешности Верочки. С этих слов у читателя вырисовывается образ девочки: красивая, худая, с желтоватыми глазами. А в предложении
(75) используются эпитеты "тихий", "застенчивый", "боязливый" для описания Гоши. Здесь, в отличие от первого случая, перед нами уже предстает образ характера персонажа.
Эпитеты — та же одежда, которую надеваем мы, чтобы самовыразиться, только предназначена она для слов.
Очень важный совет: когда приводите в пример эпитеты из текста, ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите их вместе с тем словом, которое они характеризуют. Фишка эпитетов в том, что это не просто прилагательные, а образные определения, и используются они в переносном значении.