Витамины - незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Витамины - это чрезвычайно разнообразные по своему химическому строению вещества, играющие исключительно важную роль в обмене веществ. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии.Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.
Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день . Причем, необходимы одновременно все витамины. В идеале наше питание должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует "идеально" сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве.
Человеку нужно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами. В основе лежат фрукты и овощи, богатые витаминами А, В и С. Но так же нельзя отказываться от мяса, рыбы и молочных продуктов, содержащих белки. Без них организмов не может функционировать в принципе. Так же очень полезны злаки. В них содержится множество витаминов и они отличному пищеварению.
Витамины - незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Витамины - это чрезвычайно разнообразные по своему химическому строению вещества, играющие исключительно важную роль в обмене веществ. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии.Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.
Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день . Причем, необходимы одновременно все витамины. В идеале наше питание должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует "идеально" сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве.
Человеку нужно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами. В основе лежат фрукты и овощи, богатые витаминами А, В и С. Но так же нельзя отказываться от мяса, рыбы и молочных продуктов, содержащих белки. Без них организмов не может функционировать в принципе. Так же очень полезны злаки. В них содержится множество витаминов и они отличному пищеварению.