Нужно вставить пропущенные знаки препинания и объяснить причины их расстановки.
Так должен я до узенькой всего в сажень шириною но необычайно быстрой речонки называвшейся Пра. Ее звонкий лепет доносился до меня еще издалека. Через нее с незапамятных времен была мужиками перекинута «лава» первобытный неуклюжий мост из больших древесных сучьев перевязанных березовыми лыками. Странно никогда мне не удавалось благополучно перебраться через эту проказливую речонку. Так и ныне как ни старался я держать равновесие а пришлось все-таки угодить мимо и зачерпнуть холодной воды в кожаные большие выше колена бахилы. Пришлось на другом бережку сесть разуться и вытрясти воду из тяжелой обуви.
Но уже падает падает мгла на землю. Если теперь выйти из освещенного жилья на волю то сразу попадешь в черную тьму. Но мой глаз уже обвык и я еще ясно вижу нужную мне знакомую верею верея холм высоко возвышающийся над болотом. Почти всегда на ней свободно растут две или три мощные столетние сосны упирающиеся далекими вершинами в небо а четырехохватными стволами в землю. Еще ясно различаю как на самом кряжистом дереве покрытом древнею грубою обомшелой корою протянулся и точно дрожит бог весь откуда падающий густо-золотой луч и дерево в этом месте кажется отлитым из красной меди.
Вылез тонкий ясный только сто очищенный серп полумесяца на высокое небо и только теперь стало заметно как темна и черна весенняя ночь. Бежит молодой нарядный блестящий месяц плывет как быстрый корабль волоча за собою на никому не видимом буксире маленькую отважную звездочку-лодку. Порой они оба и бригантина и малая шлюпочка раз за разом ныряют в белые распушенные косматые облака и мгновенно озаряют их сиянием точно зажгли там рыжие брандеры.
Как странно и как торжественно-сладостно ощущать что сейчас во всем огромном лесу происходит великое и торжественное таинство которое старые садоводы и лесники так мудро называют первым весенним движением соков.
Объяснение:
Переходность — это глагола обозначать, что действие переходит на объект (предмет, лицо, животное и пр.).
Переходными являются те глаголы, которые управляют или управлять прямым дополнением, выраженным чаще всего формой винительного падежа без предлога существительного или местоимения, например:
превосходить (кого?) соперника;
нести (что?) корзинку;
различать (что?) признаки;
увидеть (кого?) её;
заметить (что?) нечто серое.
Переходными называются глаголы, действие которых переходит на другой предмет (объект).
ПЕРЕХОДНЫЕ ГЛАГОЛЫ НЕПЕРЕХОДНЫЕ ГЛАГОЛЫ
везти санки бродить по лесу
увидеть мальчика стоять на мосту
написать письмо маме
учу уроки руководить командой
Действие, обозначенное переходным глаголом, предполагает обязательное наличие объекта. Объект, на который направлено действие, выражается:
видеть(П) волка - бояться(П) волка.
Отрезать(Н) хлеба - есть(Н) без хлеба.
Узнать(Н) у товарища - встретить(П) товарища.
Побаиваться(П) соперника - победить(П) соперника - выиграть(Н) у соперника.
Знать(П) правила - не знать(Н) правил - придерживаться(Н) правил.
Хотеть(Н) воды - попить(Н) воды.
Насобирать(Н) грибов - не заметить(Н) гриба - любить(П) грибы - прочитать(Н) про грибы.
Измерить(П) глубину - остерегаться(Н) глубины - нырнуть(Н) в глубину.
2. Сражается, сражайся, сражался бы.
Ликует, ликуй, ликовал бы.
Учит, учи, учил бы.
Строит, строй, строил бы.