Нужно.заранее ! подчеркните в тексте все существительные и определите их падеж: пива в мире насчитывает несколько тысячелетий. первые упоминания о нём относятся к эпохе раннего неолита. уже 6 000 лет назад человек использовал технологии, позволяющие превращать хлеб в ароматный напиток. происхождения пива началась ещё до нашей эры, а лавры изобретателей пенного принадлежат шумерам. их клинопись, обнаруженная е. хубером в месопотамии, содержала около 15 рецептов этого напитка. жители междуречья использовали для приготовления пива полбу (спельту). её перемалывали с ячменём, заливали водой, добавляли травы и оставляли бродить. на основе полученного сусла делали напиток.следующей вехой в появления пива стала вавилонская цивилизация. именно вавилоняне придумали, как улучшить напиток. они проращивали зерно, а затем его сушили, получая солод. пиво на зерне и солоде хранилось не более суток. для того чтобы сделать напиток ароматнее, в него добавляли пряности, дубовую кору, листья деревьев, мёд. постепенно пиво распространилось в древнем египте, персии, индии, на кавказе. а вот в древней греции оно популярностью не пользовалось, поскольку считалось напитком бедных. создания пива получила развитие с началом средневековья. этот период считается периодом второго рождения пива. считается, что произошло оно в германии. название bier происходит от старогерманского peor или bror. отсюда же в пришло ale (эль). именно в средневековье в напиток стали добавлять хмель. с его появлением улучшились вкусовые качества пива, а срок его хранения стал более длительным. теперь его можно было перевозить, и оно стало предметом торговли. появились сотни рецептов и разновидностей пива. некоторые учёные считают, что родоначальником культивирования хмеля были славяне, ведь на руси уже в ix веке пивоварение было широко распространено. xix век ознаменовался очередным прорывом в возникновения пива. сначала луи пастер открыл зависимость между брожением и дрожжевыми клетками. он опубликовал результаты исследования в 1876 году, а через 5 лет, в 1881 году, датский учёный эмиль кристиан хансен получил чистую культуру пивных дрожжей, что и стало толчком для промышленного пивоварения.