О 9. Установите соответствие между прилагательным и указани- ем на его форму. 1 самый модный А простая сравнительная 2 теплее составная сравнительная 3 знаменитейший B простая превосходная т составная превосходная
Где – местоименное наречие. I Указывает на место, но не называет его: где? – где. II Морфологические признаки: вопросительное или относительное (без предложения не определить) , неизменяемое слово. III (Где? ) где (подчеркните линией точка-пунктир, так как это обстоятельство места, если предложение сложноподчинённое, то ещё и выполняет роль союзного слова) .
Что-то – местоимение. I Указывает на предмет, но не называет его: что? – что-то. Н. ф. – что-то. II Морфологические признаки: постоянные – неопределённое; непостоянные – в именительном или в винительном падеже (без предложения не определить) . III (Что? ) что-то (это или подлежащее, или дополнение – вне предложения не определить) .
Никого – местоимение. I Указывает на предмет, но не называет его: кого? – никого. Н. ф. – никто. II Морфологические признаки: постоянные – отрицательное; непостоянные – в родительном или в винительном падеже (определяйте сами, так как предложений Вы написать не соизволили) . III (Кого? ) никого (подчеркните пунктирной линией, так как это дополнение) .
Ничья – местоимение. I Указывает на признак, но не называет его: чья? – ничья. Н. ф. – ничей. II Морфологические признаки: постоянные – притяжательное; непостоянные – в единственном числе, в женском роде, в именительном падеже. III (Чья? ) ничья (подчеркните волнистой чертой, так как это определение) . Это если предложение примерно такое: Это была ничья территория.
Если же предложение, допустим, такого вида: Нас всех устраивала ничья, То пункт III будет иным: III (Что? ) ничья (подчеркните одной чертой, так как это подлежащее) .
Глагол - часть речи, означающая не постоянное качество или свойство предмета (как имя прилагательное и существительное), а, наоборот, известный преходящий признак, свойственный предмету в известный ограниченный промежуток времени. В морфологическом (формальном) отношении Г. разнится от имени личными окончаниями, различением залогов (действительного, среднего и страдательного: activum, medium, passivum), обозначением наклонений (modus) и времен. Таким образом отличительных морфологических признаков у Г. довольно много, вследствие чего могут быть такие формы Г., у которых есть только часть этих признаков, а так известные как формы Г. могут иметь и характеристические морфологические признаки имен, т. е. означение падежей и различение грамматического рода, то отсюда следует, что резких, абсолютных границ между Г. и именем провести нельзя.
I Указывает на место, но не называет его: где? – где.
II Морфологические признаки: вопросительное или относительное (без предложения не определить) , неизменяемое слово.
III (Где? ) где (подчеркните линией точка-пунктир, так как это обстоятельство места, если предложение сложноподчинённое, то ещё и выполняет роль союзного слова) .
Что-то – местоимение.
I Указывает на предмет, но не называет его: что? – что-то.
Н. ф. – что-то.
II Морфологические признаки: постоянные – неопределённое; непостоянные – в именительном или в винительном падеже (без предложения не определить) .
III (Что? ) что-то (это или подлежащее, или дополнение – вне предложения не определить) .
Никого – местоимение.
I Указывает на предмет, но не называет его: кого? – никого.
Н. ф. – никто.
II Морфологические признаки: постоянные – отрицательное; непостоянные – в родительном или в винительном падеже (определяйте сами, так как предложений Вы написать не соизволили) .
III (Кого? ) никого (подчеркните пунктирной линией, так как это дополнение) .
Ничья – местоимение.
I Указывает на признак, но не называет его: чья? – ничья.
Н. ф. – ничей.
II Морфологические признаки: постоянные – притяжательное; непостоянные – в единственном числе, в женском роде, в именительном падеже.
III (Чья? ) ничья (подчеркните волнистой чертой, так как это определение) .
Это если предложение примерно такое: Это была ничья территория.
Если же предложение, допустим, такого вида:
Нас всех устраивала ничья,
То пункт III будет иным:
III (Что? ) ничья (подчеркните одной чертой, так как это подлежащее) .