О б разец: Набежавшие было облака рассеяны сильным ветром (причастие); На неинтересном уроке ученики невнимательны и рассеянны (прилагательное). 1. Жители острова были взволнова…ы сообщениями о приближении урагана. 2. Игра актёра была проникновенна и взволнова…а. 3. Старшая дочь была воспита…а в строгости. 4. Девушка очень тактична и воспита…а. 5. Идеалы и стремления первых революционеров были возвыше…ы. 6. В период дворцовых переворотов в России многие фавориты были приближе…ы ко двору и возвыше…ы. 7. Сюжеты некоторых из этих произведений сложны и запута…ы. 8. Иногда простые вопросы бывают искусственно запута…ы. 9. Необходимые технические материалы были изыска…ы на месте. 10. Манеры и вкусы этого художника весьма изыска…ы. 11. Победа нашей команды бесспорна и заслуже…а. 12. Присуждённая гимнасту медаль вполне им заслуже…а. 13. При неправильном воспитании дети обычно бывают избалова…ы. 14. Моим младшим братьям всегда везёт, они, повидимому, избалова…ы судьбой.
Достоянием русского языка можно считать фразеологизмы. У этих устойчивых речевых выражений нет автора. Они неделимы по смыслу и являются единым целым. В своей речи каждый из нас применяет их часто, хотя и не замечает. С фразеологизмов показывают свое отношение, речь становится яркой и образной.
Все фразеологизмы появились для выражения определенного события или явления. Позднее по различным причинам их стали применять в переносном смысле, но сходном с первоначальным значением. Фразеологизмы бывают как однозначными, так и многозначными, могут иметь синонимы и антонимы. В предложении выражаются одним членом.
Фразеологизмы можно разделить на четыре вида. К первому относятся устойчивые сочетания, имеющие отношение к историческому народа. Второй вид — это образные речевые обороты, в которых отражаются народные традиции. К следующему виду принадлежат появившиеся от разнообразных ремесел устойчивые комбинации слов. И наконец, последний вид – это крылатые выражения. Устойчивые обороты, входящие в каждую группу, имеют свою уникальную историю происхождения.
Многим из нас фразеологические обороты, как в письменной, так и в устной речи. В произведениях литературы и повседневной речи нам часто приходится употреблять такие сочетания. Так более красочно и эмоционально рассказываем мы о каком-то событии или передаем свое отношение. Например, речевой оборот «рукой подать» означает «недалеко», а фразеологизм «поставить в тупик» заменяет выражение «привести в замешательство».
Таким образом, без фразеологизмов, которые мы используем с самого детства, невозможно представить повседневной речи. Фразеологизмы можно назвать «золотым резервом» русского языка за их эмоциональную окраску и меткость.
Передача языковой информации посредством буквенных обозначений, слов, фраз называется письменной речью. Она наиболее трудная, так как для того, чтобы выразить эмоции, мысли необходимо наиболее полно, последовательно и понятно изложить сведения, факты. Её целью является формирование у учащихся письменной коммуникативной компетенции.
Разговорная речь - стиль речи, служащий для неформального общения, когда автор делится своей информацией с окружающими по бытовым вопросам в неофициальной обстановке. Этот стиль связан с межличностными отношениями людей, общение которых происходит в бытовой сфере. Цель разговорной речи - установление межличностных контактов.