О каких особенностях устной и письменной речи говорится в следующих пословицах и фразеологизмах. I. 1. Слово − не воробей, вылетит – не поймаешь. 2. В доме повешенного не говорят о верёвке. 3. Глупо говорить − людей смешить.
4. Красное слово всегда в пору. 5. Сказал, как топором отрубил. 6. Наговорились, как мёду напились. 7. Слово вовремя и кстати сильнее письма и печати. 8. Конь вырвется – догонишь, а сказанного слова не воротишь. 9. Каждому слову своё место. 10. Речь красна слушанием. 11. Не молчи, когда нужно говорить. 12. Острый язык – дарование, длинный язык – наказание. 13. Лишнее говорить – только делу вредить.
II. 1. Переливать из пустого в порожнее. 2. Звонить во все колокола. 3. Попасть в тон. 4. Попасть в самую точку. 5. Чёрным по белому. 6. Говорить в лицо. 7. Говорит как по писаному. 8. Говорит по-простому. 9. Говорит сухим языком. 10. Излагает мысль витиевато. 11. Говорит – уснуть можно.
Свободу Шарику!
Во дворе у нас один мальчик держит (наст. вр.) пёсика Шарика на (цепь) цепи - кутёнком его (са́дит) посадил вр.), с детства.
Понёс вр.) я ему однажды куриные кости, ещё тёплые, (па́хнуть) пахучие, а тут как раз мальчик спустил вр.) беднягу (бе́дный) побегать (инфинитив) по двору. Снег во дворе пушистый, обильный. Шарик мечется (наст. вр.) прыжками (прыжок), как заяц, то на задние ноги, то на передние (пе́ред), из угла в угол двора (двор), из угла в угол, и морда в снегу (снег).
(бег) Подбежал вр.) ко мне, лохматый, меня опрыгал вр.), кости понюхал вр.) - и прочь опять, брюхом по снегу! Не надо мне, мол, ваших (кость) костей - дайте (повелительное наклонение) только свободу!