Обособление предложений. обособить(выделить обороты,запятые,как подчеркнуть) 25 . 1)археологи рассматривали высеченные первобытным человеком изображения. 2)разбуженная их голосами мать вышла из дома. 3)иван бледный и взволнованный выбежал в коридор 4)осененная реющей влагой распустила ты пряди волос 5)я вышел на поляну освещенную солнцем и местами залитую водой и пошел дальше 6)ослепленный мраком старик долго молчал тревожно прислушиваясь к лесному шуму. 7)уже поздно ночью усталого разбуженного укладывала меня мать 8)хрустит снежок морозный жесткий. 9)осенний день ясный и чистый клонился к вечеру.
2.Разбужденная их голосами мать,вышла из дома
3.Иван,бледный и взволнованный,выбежал в коридор
4.Осенняя,реющей влагой,распустила ты пряди волос
5.Я вышел на поляну, освященную солнцем и местами залитую водой,и пошел дальше
6.Ослепленный мраком,старик долго молчал,тревожно прислушиваясь к лесному шуму
7.Уже поздно ночью ,усталого,разбуженного,укладывала меня мать
8.Хрустит снежок морозный,жесткий
9.Осенний день,ясный и чистый,клонился к вечеру
- В данном предложении нет обособления, так как нет оборотов, подчеркивающихся запятыми.
2) Разбуженная их голосами мать вышла из дома.
- В данном предложении оборот "разбуженная их голосами" выделяется запятыми, так как это определение, выраженное прилагательным, относящееся к существительному "мать".
3) Иван бледный и взволнованный выбежал в коридор.
- В данном предложении оба оборота "бледный" и "взволнованный" выделяются запятыми, так как это прилагательные, выражающие характеристики существительного "Иван".
4) Осененная реющей влагой распустила ты пряди волос.
- В данном предложении оборот "осененная реющей влагой" выделяется запятыми, так как оно выражает причинно-следственную связь. Также, оборот "ты" выделяется запятыми, так как это обращение к адресату.
5) Я вышел на поляну, освещенную солнцем и местами залитую водой, и пошел дальше.
- В данном предложении обороты "освещенную солнцем" и "местами залитую водой" выделяются запятыми, так как это два однородных сказуемых, выраженных причастиями. Также, перед последним сказуемым ставится запятая для выделения союза "и", связывающего два предложения в одно.
6) Ослепленный мраком старик долго молчал, тревожно прислушиваясь к лесному шуму.
- В данном предложении оборот "ослепленный мраком" выделяется запятыми, так как это причастие, выражающее состояние существительного "старик". Также, перед последним сказуемым ставится запятая для выделения союза "и", связывающего два предложения в одно.
7) Уже поздно ночью усталого разбуженного укладывала меня мать.
- В данном предложении обороты "уже поздно ночью" и "усталого разбуженного" выделяются запятыми, так как это определения, выраженные прилагательными, относящиеся к существительному "мать".
8) Хрустит снежок морозный, жесткий.
- В данном предложении оборот "морозный" и "жесткий" выделяются запятыми, так как это прилагательные, выражающие характеристики существительного "снежок".
9) Осенний день ясный и чистый клонился к вечеру.
- В данном предложении обороты "ясный" и "чистый" не обособляются, так как они выражены прилагательными, относящимися к существительному "день". Оборот "к вечеру" также не выделяется запятыми, так как это обстоятельство времени, вводимое предлогом "к".