Обозначить основную проблему Современный мир целостен и противоречив. Характер противоречий определяет перспективы общественного развития.
Если в доиндустриальном (аграрном) обществе ведущую роль играло вещество, в индустриальном - энергия, то в постиндустриальном обществе - информация. Объективное противоречие современного мира - между плотностью информации и возможностью ее проверки и оценки. По оптимистическому сценарию, в будущем следует ожидать появление некоего «коллективного разума планеты», регулирующего производство и потребление, социальные отношения и отношения с природой в глобальном масштабе. По пессимистическому сценарию следует ожидать информационных войн, использования потоков дезинформации, создания тотального контроля над личностью.
Общим показателем уровня развития общества становится качество жизни человека, однако, высокий уровень жизни доступен далеко не всем. Согласно оптимистическому взгляду, передовые технологии сделают жизнь человека максимально безопасной и комфортной. Все больше внимания будет уделяться обеспечению здоровья и продолжительности жизни. Уменьшится занятость человека в сфере производства и увеличится количество свободного времени. Пессимистические прогнозы отмечают усиление социального неравенства, в связи, с чем здоровье и долголетие, разнообразный и насыщенный досуг станут достоянием богатых, удел же бедных - быть придатком роботизированных систем и питаться суррогатными продуктами.
Усиливается противоречие между человечеством и природной средой. С точки зрения оптимистов, оно разрешится внедрением экологически чистых и ресурсосберегающих технологий. По мнению же пессимистов, безудержный рост потребления, свойственный современному обществу, приведет к глобальному экологическому кризису.
После II мировой войны активизировался процесс установления либерально-демократических режимов в странах мира. Пик этого процесса пришелся на конец ХХ в., что позволило выдвинуть оптимистическое предположение: автономия личности, правовое регулирование социальных отношений станут планетарным явлением. Однако в последние десятилетия ХХ в. усилились и позиции фундаментализма, сутью которого является стремление изменить общество и личность в соответствии и некими «высшими» (чаще всего, религиозными) целями. Поэтому возможен и пессимистический исход - возникновение тоталитарных режимов и война, навязанная ими, либо объявленная им либеральными странами.
Скорее не человеческое безразличие, а просто безразличие. Нельзя назвать "человеком", тех людей, которые проходят мимо чужого горя. Люди в наше время очень равнодушны, и это стало нормой. Каждый думает только о своих проблемах и не хочет замечать проблемы других.
Да, все могут так себя вести, но не стоит забывать, что любой человек может оказаться в подобной ситуации, и будет ждать неоткуда.
Люди, не будьте равнодушными к чужому горю!