Образуйте формы 1-го и 2-го лица единственного числа, назовите различия в образовании форм каждого слова из данных пар. Чем различаются полученные формы?
Родиться - рождаться; зажигать - зажечь; произнести - произносить; удаваться - удаться; выслать - высылать; выдавать - выдать; сослать - ссылать; плавать - плыть; осуществлять - осуществить.
Вот вздумала лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:
— Приходи, куманек, приходи, дорогой! Уж я тебя угощу!
Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает:
— Покушай, голубчик куманек, — сама стряпала.
Журавль стук-стук носом по тарелке, стучал, стучал — ничего не попадает!
А лисица лижет себе да лижет кашу, так все сама и съела.
Кашу съела и говорит:
— Не обессудь, куманек! Больше потчевать нечем.
Журавль ей отвечает:
кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.
На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:
— Кушай, кумушка! Право, больше нечем потчевать.
Лиса начала вертеться вокруг кувшина. И так зайдет, и эдак, и лизнет его, и понюхает-то, — никак достать не может: не лезет голова в кувшин.
А журавль клюет себе да клюет, пока все не съел.
— Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем!
Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла — не солоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось!
С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.
ответ:Не дрогнули (сказуемое) каменные(определение) сердца(подлежащее) головорезов (дополнение),когда они(подлежащее) вели(сказуемое) на казнь(обстоятельство) стариков(дополнение) и маленьких(определение) детей(дополнение). [ не дрогнули(глагол) - когда?],(когда О(дополнение) и О(дополнение)).
(Повествовательное,невосклицательное,сложно подчиненное,1)
[ ]двусоставное,распространенное, не осложнено;2)(когда О и О)двусоставное,распространенное,осложнено однородными дополнениями)
Объяснение:О- однородные члены предложения, а точнее однородные дополнения "Стариков и маленьких детей" соединены сочинительным союзом И.